临沂大学监考守则
发布人:  发布时间:2011-04-21   浏览次数:292

 

临沂大学监考守则
1、监考教师必须以高度的责任感做好考场的监督、检查工作,严格维护考场纪律、制止违纪作弊行为,确保考试公平、顺利地进行。
2、监考教师必须佩戴“监考证”,在考试前15分钟进入考场。开考前由一名监考教师组织学生入场,向学生宣读《临沂大学考场规则》和其它注意事项;另一名监考教师在黑板上公布监考教师的姓名,并做好其它有关准备工作。
3、开考前,要认真检查考场的“三清”情况,逐个检查学生的证件和有无携带违犯考场纪律的物品,宣布考场纪律,防止作弊现象发生。根据学生名单,确认学生是否对号入座、学生与学生证照片是否相符、学生是否具有考试资格。若发现不符,应马上予以调整或责令其退出考场。检查无误后,方可在规定时间内发放试卷。
4、监考教师对试题内容不做任何提示性解释,如学生对试题印刷不清之处提出询问时,应当众答复。
5、监考教师要坚守岗位,不准串岗或擅离职守,不准在考场内吸烟、喝水、阅读书报和谈笑,不准开启和接听手机,不得做任何与监考无关的事情。
6、考试结束前15分钟,监考教师可提醒学生注意,考试终止时间一到,即令学生停止答卷,交卷后方可允许学生退出考场。监考教师不得自行决定延长或缩短考试时间。因特殊情况需提前或推迟考试时间的,必须经教务处批准,并在考场记录上写明原因。
7、监考教师发现学生违反考场纪律并已构成作弊事实,应立即终止其考试,收集所有作弊证据并要求作弊考生在作弊材料上签字后(若为非纸质作弊材料或设备,应由作弊考生形成说明材料,或由监考教师形成情况说明由作弊考生签字),当场宣布取消其考试资格,令其退出考场。同时,在试卷上注明“作弊”字样,并将作弊情节填入考场记录。考试结束后,监考教师要立即将考场记录和作弊证据材料上交组织考试系(院)。
8、监考教师必须按照要求整理考试试卷,对试卷进行装订和密封,将缺考学生名单填入考场记录,并在考场记录及有关作弊材料上签字。
9、监考教师应模范遵守考场纪律,不得以任何形式舞弊。对违纪或失职者,按《临沂大学考试违纪、作弊行为界定及处分条例》等有关规定予以处理。