临沂大学课程考试管理实施方案
发布人:  发布时间:2011-04-21   浏览次数:1222

 

临沂大学课程考试管理实施方案
 
考试是课程建设与教学管理的重要环节,是教师授课、学生学习成效测量的主要手段,是评价教学效果的主要方法。为了更好地进行课程建设,进一步深化我校学生学业考试改革,特制定本实施方案,作为创新课程方案的组成部分。
一、总体要求
1、考试的目的是评估、检验和促进学生的学习,指导和督促学生系统地巩固所学知识和技能,检验其对知识理解的程度和灵活运用的能力。要发挥考试内容与形式对课程学习的导向作用,坚持“有用、有效、先进”的原则,调动学生学习的主动性和积极性,激发学生的创新精神和创新思维,将考试作为学习导向与动力杠杆、学业记录与就业依据。
2、通过考试方式向多样化转变、考试内容向注重综合能力考核转变、成绩评定向综合性转变等三个转变,推行多种形式(开卷、闭卷、开闭卷结合,答辩、实践技能操作、撰写专题报告、学术论文以及多种方式结合等)、多个阶段(平时测试、作业测评、课外阅读、社会实践、期中考试、期末考试等)、多种类别(校内能力考试、社会等级考试等)、多种成绩评定方式(主考教师评定、考评组评定、学生参与评定)的考试制度改革,强化课外学生学习,增加论文、作业、课堂表现及参考书阅读等成绩在学业成绩考试中的比重,引导学生,提高专业基本能力与综合素质。
3、推行考、练结合,强化过程性考试,将学生学业考试贯穿于整个教学过程,推进论文模式考试形式,加大平时作业、技能测试、课外参考书阅读测试等成绩在最终学业成绩所占比例。
4、实现应用型人才培养就业出口导向性考试模式:①国家考试、国际考试与标准化考试;②职业证书类考试:如律师、会计等考试;③理解类、研究性、实验性过程开卷考试。
5、强化外语、网络工具等证书认证制度。突出大学一年级学生外语水平应用能力和网络信息检索工具培养,学生必须获得学校设立的“大学外语水平与应用能力”合格证书方可升入二年级,学生必须获得学校设立的“网络信息检索工具应用能力”合格证书方可升入三年级。学生必须取得我校“外语水平与应用能力”及“网络信息检索工具应用能力”合格证书,获得国家规定的计算机、普通话相应等级证书并达到国家规定的大学生体质测试标准方能取得毕业资格。
6、实行考风、考试责任制与责任事故追究制。严格执行《临沂大学考试违纪作弊行为界定及处分条例》、《临沂大学教学事故处理办法》。实行考试成绩主讲教师负责制,严格考试过程控制,确保教师在成绩评定中公平、公正,对教师在评定成绩过程中出现的轻率、不公正等各种违规行为进行严肃处理。
7、实行考试评估制度。学校成立考试评价与评估领导小组,全面或分专项进行评估,评估结果用于进一步改进教学工作,同时与各部门工作考核挂钩。
二、考试命题与考试过程
1、教学计划规定的课程,必须进行考试。根据创新课程教学内容“三个三分之一”的结构化要求,每门课程原则上应分别设计A、B、C三套考试方法,即课堂讲授以书面考试为主、讲练结合以过程考试为主、校外实习实训以综合考试为主。考试结构成绩比例一般情况下按照课堂讲授书面考试占40%,校内的讲练结合和校外的实习实践实训各占30%进行设置。
2、考试方式一般包括书面考试(开卷、闭卷、开卷与闭卷结合)、短文写作、口试、课程论文、作业、参考书阅读测试、实际操作等形式。书面考试是考试最基本的方式,是检验学生基本理论、基础知识掌握程度的主要方式。短文写作及课程论文的目的主要是检测学生讨论、评价、概括和批判地分析问题的能力,以综合考察学生对所学知识的掌握和运用。作业是一种由学生承担的自测任务,可以按照不同专业的性质以不同的方式提交结果,如调查报告、绘制图纸、编制程序、项目投标方案、书评、辩论稿等等。
3、硬化训练环节,强化课外学习。每门创新课程课堂讲授及讲练结合部分可设计3-4个教学训练单元;每个单元在教学中有2-3次考、练结合,结束后有次小考;每个单元结束后有一次中考;课程结束后有一次大考(期末或学段末考试)。若干单元中考成绩以及课堂表现、作业和出勤等情况构成平时成绩。加大平时成绩的占总学业成绩的比例。
4、强化课外学习体系的考试。改变课堂教学评价机制,构建课内课外一体的教学质量评价机制。强化对参考书、实习、实践、实训等学生课外学习效果的考试,并以结构化成绩形式纳入相应创新课程的学业成绩。
5、推进论文模式考试。加大论文模式考试在整个考试中所占比例,同时加大论文考试成绩在学业考试成绩中所占比例。每学期每名学生最少有一至二门课程为论文考试模式。有关课程尽量以论文形式布置学生的作业,全面考察学生掌握的知识与技能。
6、每门课程必须形成《单门课程考试命题及考试方案》。考试方案中,要明确命题要求、考试范围、考试方式及方法、成绩评定形式、各类形式考试所占比例等等,同时对阅读参考书、参加实践实习、完成课程论文等课外学习与测试方法、测试成绩占总学业成绩的比例等做出明确要求,原则上课堂讲授以外考试内容要占到30-40%。
7、任课教师在每门课程讲授前必须向学生公布教学内容和考试方式及成绩评定标准等,同时向学生公布根据考试方案拟定的模拟考试样题及评分标准。
8、考试命题是教师教学过程的重要一环,任课教师负责所授课程的命题(含模拟考试样题)。逐步加大教师考试管理权力。根据学校的要求,教师根据教学需要,设定考试内容、方法、比例,逐步增加教师课堂及平时考试的比重。
9、提倡通过集体命题、外出命题、题库命题等方式实施教考分离,实行考试命题审核制度。推行试题库建设和部分课程校外专家命题。
授课单位对所有考试命题、标准答案、评分标准(含外出命题)等进行审核。只有审查合格的试题方可使用。
   三、成绩管理
1、学生的学业成绩实行结构化成绩。各系(院)要根据本系(院)专业特点,制定严格、科学、客观、公正的评分办法,制定严密的成绩审查、复查、核定制度。
2、单卷、主卷、副卷和其它理论性闭卷考试满分均为100分,60分为及格。采用主、副卷考试的课程应占应考课程的50%以上,主、副卷成绩均达到60分方为及格。
3、每门课程以同年级、同专业、同层次为单位,使成绩呈偏正态分布,以下为指导性比例:90分及以上者不超过30%,80-89分40%左右,70-79分15%左右,60-69分10%左右,59分及以下者3~8%。
 
                               二○○九年二月二十日