临沂大学试卷存档规范
发布人:  发布时间:2011-04-21   浏览次数:1140

 

临沂大学试卷存档规范
试卷是评价教学效果和反映教学质量的重要材料,为进一步做好试卷存档工作,特制定如下规范:
一、有关名词解释
试题、试卷:试题是指由命题人根据教学内容及教学过程,根据一定的原则设计的用于考核考生掌握规定的基本知识和能力程度的载体。试卷是指由考生回答试题所提出的问题而形成的载体。试题和试卷可以集成在一起,也可以进行分离。我校部分考试采用主、客观卷的方式命题,答题卡为试卷的一部分。试题、试卷的载体可以是纸张、电子文本、实物等媒体。
试卷封面、试卷密封签:试卷封面是指用于密封试卷、记录考试相关信息及考场情况的载体。试卷密封签是指试卷装订后用于密封试卷,为达到保密效果而使用的标签。
成绩报告单是记录和公布考生考试成绩的载体,格式由教务处制定。成绩报告单分为原始成绩报告单(由系院或教研室根据试卷卷面成绩登录)和学业成绩报告单(由系院根据学校有关规定处理)。
试卷存档标识是指对试卷存档材料的标识性说明或标志。具体格式和要求举例说明如下:
    号:SXX0001(注:系院中文全称汉字拼音字母大写的缩与加序列号)
系 (院):数学系
    业:数学与应用数学
    次:本科(专升本)
入学年级:2003
    级:01班
课程名称:统计数学与分析
学年学期:2003—2004学年第1学期
主讲教师:郑××
起止学号:200306140101—200306140162 (可选项)
试卷份数:60
考场记录:有,1份
试卷分析:有,1份
其他说明:本班实有学生62人,其中2人(2003061401××,2003061401××)在本学期因病休学,没参加考试。
二、试卷存档材料
根据有关规定,试卷存档材料主要包括:
①单门课程考试命题及考试考核组织方案、②主卷试题、③主卷评分标准、④主卷试卷、⑤原始成绩报告单、⑥成绩(试卷)分析报告、⑦副卷试题、试卷及支持材料、⑧平时成绩及支持材料、⑨试卷存档标识。
三、试卷存档格式
上述存档材料应按要求存入学校统一印制的试卷档案盒中,具体要求如下:
1.材料存放及装订格式
可将①+⑤+副卷成绩报告单+平时成绩报告单+⑥、②+③+④、⑦、⑧分别装订,放入档案盒。⑨应放在上述材料的最上面。如学生较多,可建立学生证号、姓名与试卷装订次序的索引。
2.档案盒标识说明
材料装入档案盒后,应在档案盒的正面标明试卷存档标识中的内容,同时根据要求填写存档编号。档案盒的立背上,应同时标明学期、课程名称、年级、层次、任课教师、课程代号等信息。
四、有关说明
1.专业课的试卷由系(院)整理归档。通识课的试卷由承担教学任务的授课单位整理归档。缓考试卷应单独装订,与正常考试的试卷一起相存档,并标明“缓考”字样。重新学习学生的试卷与正常考试学生的试卷一起存档,但必须将重新学习学生的重新学习听课及考勤记录放入相应档案盒内。
2.试卷按学期、专业、年级、层次、课程归档。每个档案盒一般存放一个专业、一个年级、一个层次、一门课程的材料,若人数较多,可根据试卷多少分盒存放,但应根据要求编号,以便于检索。专业技能课应有相应的电子档案,电子档案的存档规范,由有关系(院)根据专业特点自行制订。
3.课程名称及有关材料的名称必须规范化,不准使用简称或不规范的名称。
4.应采用加分制进行阅卷,卷面上须有阅卷教师签名,系(院)分管教学的副主任(副院长)须对每本试卷审阅,并在试卷封面上签字。
5.其它支持材料
1)每学期的试卷中应包括系(院)考试管理小组名单、考试命题方案、考场安排、考试情况记录(含请假、缓考、课程重新学习记录等)、违纪学生处理记录及处理意见、成绩公示情况、考试总结材料等。
2)每专业每年级对应的教学大纲、考试大纲、教学计划执行表、课程表、学生名单等支持材料,务必保证数据一致。
3)有关的规章制度。如命题规范、监考守则、考试规则、考试违纪处理规定、考试管理小组名单及工作职责、试卷印刷规范等。专业技能课的考核应有严格的成绩形成规定及实施细则。