临沂大学学生考试违纪违规处理程序(试行)
发布人:  发布时间:2011-04-21   浏览次数:1306

 

临沂大学学生考试违纪违规处理程序(试行)
 
 
规范学生考试违纪违规处理过程,特制定本程序。
一、材料准备
若发现学生在考试过程中有违纪违规行为,监考教师及相关学院应及时制止,并形成相关材料。由监考教师在考场记录表上按规定如实填写学生违纪违规情况,并确定学生违纪违规程度,同时,违纪违规事实清楚,不得引起争议。其材料要求如下:
1.学生学业考试
1)学生夹带小抄作弊,应由作弊学生在作弊材料上签名,由学院根据学校规定形成处理建议,将作弊材料、试卷封面(监考教师签字、学院分管领导签字,加盖公章)复印件、学院处理建议在考试结束1小时内送交教务处考试与学籍管理中心。
2)学生携带非纸质设备或材料作弊,在确认事实后,由监考教师形成书面材料说明学生作弊情节,然后,由作弊学生在说明材料上签名确认,暂扣学生作弊设备或材料。由学院根据学校有关规定形成书面处理建议,将作弊设备或材料、试卷封面(要求同上)复印件、学院处理建议,在考试结束1小时内送交教务处考试与学籍管理中心。处理结束后,再将作弊设备返还作弊学生。
3)学生替考作弊,应由替考学生写明替事实并签名确认,同时,被替考学生也应在材料上签名。将学生证件、试卷封面(考场记录单)复印件、学院处理建议,在考试结束1小时内送交教务处考试与学籍管理中心。
4)其它违规行为,按学校有关规定及考场规则处理。
2.省级、国家级统考
1)学生夹带小抄作弊,需由作弊学生在作弊材料上签名,监考教师按规定填写考场记录单(主考签字),考试结束后,首先将作弊学生证件、作弊材料、考场记录单复印件送交考务组。由考务组汇总后,交教务处考试与学籍管理中心。
2)学生携带非纸质设备作弊,在确认事实后,由监考教师形成书面材料说明学生作弊情况,然后,由作弊学生在说明材料上签名确认,暂扣学生作弊设备或材料。考试结束后,由监考教师将作弊用的设备、作弊情况说明材料、考场记录单复印件送交考务组。由考务组汇总后,交教务处考试与学籍管理中心。
3)学生替考作弊,需将替考学生交考务组(必要时由保卫人员协助),由替考学生写明替事实并签名确认,同时,找到被替学生,被替考学生也应在材料上签名。将学生证件、考场记录单复印件、替考说明材料交考务组,由考务组汇总后,交教务处考试与学籍管理中心。
4)其它违规行为,按学校有关规定及考场规则处理。
二、处理程序
1.警告处分
需给予警告处分的学生,经学院核实后,按学校有关规定由相应学院当天给予处分,并张贴公示。处分决定一式三份报教务处考试与学籍管理中心备案。
2.记过处分
需给予记过处分的学生,经学院核实后,按学校有关规定由相应学院当天给予处分,并张贴公示。处分决定一式三份报教务处考试与学籍管理中心备案。
3.留校察看处分
需给予留校察看处分的学生,按上述要求准备好材料并报教务处,教务处形成书面请示报告,经学校分管领导批准后,由相关部门形成通告。其它相应工作由学生所在学院具体落实。
4.开除学籍处分
需给予开除学籍处分的学生,按上述要求准备好材料并报教务处、学生工作处,相关部门书面请示报告,经学校院长办公会研究通过后,形成通告。其它相应工作由学生所在学院具体落实。
以上决定形成后,由相应学院通知学生本人,并在告知单上签名。处分决定由各学院张贴到各个班级。对于开除学籍的学生,形成决定后,通过相应学院通知学生家长,由其家长将学生带回。
学生若对给予的处分有异议,可按学校规定在规定时间内到学生工作处进行申诉。
三、材料的整理与存档
因学生考试违纪违规形成的通告,按格式一(A3幅)张贴,按格式一(A4幅)一式三份,一份发学生所在学院,一份送学生工作处备案,一份留教务处考试与学籍管理中心存档。
相关学院应按规定认真填写《临沂大学学生考试违纪违规处分登记表》和《临沂大学学生考试违纪违规汇总表》。