青岛科技大学召开会议推动学部制改革
发布人:刘传文  发布时间:2017-05-15   浏览次数:14

[出处:青岛科技大学网站]

为进一步推动学部制改革,明确和规范学部工作机制,全面推进“一流大学、一流学科”建设,52日下午,青岛科技大学在崂山校区4008会议室召开学部制工作推进会,校长马连湘、副校长韦殿华、陈克正、吕万翔出席会议并讲话。

马连湘在讲话中强调,一是要在山东高等教育大力推进“双一流”建设之际,以《青岛科技大学学部制试行方案》为这一时期的发展依据,深刻理解文件,以“落小、落细、落实、落地”的态度深入推进;二是学部制建设要有目标意识,以“大钱”“大项目”“大平台”“大奖”和“大师”为追求目标;三是要理顺关系,学部与学院是并行的关系,学部统筹学科发展,学院统筹专业建设,形成发展的合力;四是要为学部制工作的顺利开展提供相应的人员、办公室、实验室、资金等条件;五是要探索学部制的运行模式,充分发挥学部工作委员会和学部学术委员会的作用,允许学部制去闯去试;六是要落实好ESI进步、学术和学校整体水平提高的考核目标,服务于学校教书育人的根本目的。

韦殿华指出,学部制目前还是个新生事物,需要新任部长与各部门加强沟通;要突出各学部特色,因部制宜进行分类管理;要加大对学部的资源支持,职能部门在制定政策时要充分考虑学部发展,兼顾灵活性。

陈克正表示,要领会方案的内涵,明确目标,补短板并强化优势,整合学校学术资源,有所为有所不为,把优势特色学科在原来的基础上做大做强,提升学校的学科实力。

吕万翔指出,要把学校分散的学科资源进行整合,以目标为导向,树立问题意识,希望学部和部门相互配合,做好学校的发展大事。

会议传达、解读了《青岛科技大学学部制试行方案》,明确了学部制建设的目标任务、组织机构及考核要求;工程学部主任汪传生、材料学部主任李志波和化学学部副主任罗细亮分别结合方案发言,陈述工作思路并根据方案内容与相关职能部门交流,明确了具体工作开展的方式方法。

校办、教务处、人事处、组织部、计财处、国资处、研究生院、图书馆负责人分别就学部制的实施提出了意见和建议。发展规划处处长刘云主持会议。(青岛科技大学)