济南大学副校长陈月辉来校作学科建设专题报告
发布人:卞青山  发布时间:2017-05-16   浏览次数:41

510日上午,学校邀请济南大学副校长、博士生导师陈月辉教授来校为中层管理人员培训班作学科建设专题报告。报告会由我校党委委员、副校长马凤岗主持。

陈月辉以《学科特色形成机制与政策体系研究》为题,根据自己多年的研究和实践,结合国内外一流大学学科建设案例,以及济南大学学科建设经验、问题、对策,阐述了什么是优势特色学科、怎么建设优势特色学科。陈月辉强调,优势特色学科是高等学校的细胞,是重大科研项目的承接者、创新型成果的生产者、创新型优秀人才的培养基地和建设高水平大学的关键所在。报告中,陈月辉分享了优势特色学科建设的经验与途径,对我校学科建设工作给予了具体指导。他指出,学科建设要依托传统并加以创新,要有顶尖人物的带动,要面向社会经济发展和区域要求,要向热点研究领域靠拢,要构建多学科的相互交叉、促进、融合的学科体系等。这对我们把握学科建设规律、提升学科建设水平,具有重要的指导和借鉴意义。

各学部主任委员,各学院书记、院长,副院长、系主任、教研室主任,部分教授、博士代表,学校发展规划与学科建设处、教务处、科学技术处、社会科学处、社会服务处、教学质量监督与评估办公室全体人员参加了报告会。

(作者:宣传部编辑:孔丽娟编审:张秀军)