信息科学与工程学院积极探索混合教学模式改革
发布人:卞青山  发布时间:2017-05-30   浏览次数:10

为进一步推进大学计算机基础教学与不同专业的深度融合,探索混合教学模式改革,提升教师信息化教学水平,提高本科教育教学质量,信息科学与工程学院进行了多种方式的探索。

寒假期间,派16名教师参加了由山东科技大学主办的“‘MOOC+SPOC+翻转课堂’混合教学模式”研讨会。会后,学院多次组织公共教学部老师研讨,针对课程内容进行分析,集思广益,全方位讨论如何改革,为重新制定大学计算机教学方案做准备。初步将全校学生分为四个类别:理工科类、文史类、艺体类和专科组,针对不同组别的具体特点,将公共教研室老师也相应分为4组,分头对全校各学院进行走访、座谈和调研,广泛听取了学院一线教师、教学办主任、教学院长和广大学生的意见,以制定不同组别的教学大纲、教学计划、教学方案。

另外,本学期就已在部分专科理科班级以“MOOC+SPOC+翻转课堂”的上课方式进行试点,充分发挥学生自主学习能力,拓展学生的开放思维能力,以案例的推动模式,将原来教师主导的课堂,变成以学生自主学习为主导,教师辅助引导的上课模式。以各种趣味论题,将课程延伸到课下,初步达到课程改革的目标。并将在2017-2018学年度第一学期全面推行大学计算机“MOOC+SPOC+翻转课堂”混合教学模式。