关于做好2017-2018学年第一学期排课工作的通知
发布人:卞青山  发布时间:2017-05-15   浏览次数:10

各学院:

从本周开始2017-2018学年第一学期的排课工作,为了保证排课选课工作顺利进行,现对排课工作的时间作如下规定:

一、时间规定

1、第12-13周(5月15号至5月28号)排通识必修课、通识选修课。

2、第14-15周(5月29号至6月11号)排专业课。本次留给学院两周时间进行专业课排课,以保证排课的准确性。

3、第16周(6月12号至6月14号)前三天检查错误,周四、周五(6月15号、16号)两天修改。第17-18周(6月19号至7月2号)学生选课。

4、排课系统按照上述时间开放,课表一经排定后,排课系统不再开放。如确需调课,填写《临沂大学调课、停(补)课申请表》,表格中除了签字,其他地方要用电脑打字输入。

二、排课注意事项

排课讲究科学性和合理性。

1.时间安排

1)上午尽量安排理论性较强的基础课程和专业核心课程,下午和晚间安排“通识选修课”。排专业课时不要忘记转专业学生。

2)在排课过程中,坚持整体优化原则。学院要考虑任课教师的实际情况,任课教师也应从大局出发,服从教学单位的安排。

3)学院或者教研活动的固定时间不排课。如周五下午学院例会等。

4)授课对象相同的前提下,原则上同一门课程一天不超3节课,不连续两天上,中间间隔1天或者两天。有特殊要求的实验、设计等课程,另行处理。像实验课,为保证学生所学知识的连贯性,理论课与其配套的实验课上课时间不宜间隔太长。

 (5) 学生每天的上课节数应均衡,不同学科、不同类型的课程应交替编排,课程难易搭配要合理。坚决杜绝学生在周一和周五出现一整天没有课的情况。

6)课程规划好,有的课程需要实训或者上机操作,在什么时候要实训或者上机,要提前安排好,在系统里加入。

7)各教研室主任和教学办确认专业开课的数量,避免漏开或者重复开。

附件:《临沂大学调课、停(补)课申请表》

关于做好2017-2018-1学期排课工作的通知.doc






教务处

2017年5月15日