外国语学院召开大学外语课程改革与建设实施方案论证会
发布人:卞青山  发布时间:2017-06-11   浏览次数:10

69日下午,外国语学院在A302会议室召开大学外语课程改革与建设实施方案论证会。学院教授委员会和教学督导委员会成员、教学办主任、大学外语各教研室主任、骨干教师参加了论证会。会议由外国语学院副院长王明琦主持。

高进峰对新版大学外语课程改革实施方案给予了充分肯定,并从教评一体化的角度建议一定要形成性评估,通过非标准化测试、试卷返还制、试题公开制等措施健全考试制度,加强对学生学习过程的监督,发挥学生学习主动性,提高学生自主学习能力。

谢楠针对创新和特色课程设置、课程模块设计等方面提出了微观调整和完善的修订意见。她指出,在学分制管理模式下,要在通用英语课程的基础上,开设体现各学部特色的专门用途英语或多语种课程,把创新创业知识和技能融入教学内容,采用网络课程、实践课程、专题讲座等多样化教学方式;课程内容方面要以学科英语、跨文化交际和多语种语言能力提升为抓手积极研发选修课程,例如:开设“一带一路”沿线国家概况、世界看中国、中国看世界、中外民俗文化对比等,满足国家“一带一路”战略对大学生培养的新要求,构建有利于学生个性发展的弹性教学计划。

王明琦首先介绍了“完全学分制”背景下大学外语课程改革实施方案的修订情况,从教学目标、模块设置、学时学分、教学管理等方面进行了解析。

论证会上,与会教师畅所欲言,大家表示将以饱满的热情投入课程建设、教学研究工作中。本次论证会对有效推动我校大学外语课程建设和全面提高大学外语教学质量在理论和实践上有双重指导意义,将进一步强化语言文化类课程对高校人才培养的重要价值。