教务创新创业支部主题党日活动观看影片《十八洞村》

发布者:卞青山发布时间:2017-11-13浏览次数:331

1110日,教务创新创业支部在红色影院组织主题党日活动,观看影片《十八洞村》。通过观看影片对“精准扶贫”有了更加深入的理解。

十八溶洞,洞洞相连。婺源式乡村建筑、层叠的梯田、望不到边的绿色。枯藤老树,鸟语花香,高山峡谷遥相呼应,苗家阿妹歌声在悠谷回荡……电影《十八洞村》让原汁原味的苗寨氤氲着“远看寒山石径斜,白云深处有人家”的意境。

然而,这座名曰十八洞村的与世隔绝村落,并不是世外桃源的仙境。自然禀赋的先天不足,交通闭塞的现实落后,让贫困成为祖祖辈辈生活在这里的父老乡亲隐不去的痛。据统计,2013年十八洞村人均纯收入1668元,仅为当年全国农民人均纯收入的18.75%

“如果不是拍电影,我可能不会如此深刻的理解‘贫困’对于一个走向伟大复兴的民族意味着什么。”电影《十八洞村》导演苗月谈起创作历程,深刻感受到在脱贫攻坚的火热实践中共产党人彰显出的使命担当,深刻理解了人民对美好生活向往的渴望与期盼。

党的十八大以来,国家以前所未有的力度推进脱贫攻坚,取得了显著的成绩。作为“精准扶贫”思想的发源地湖南省花垣县十八洞村,牢记总书记“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示,在党中央坚强领导下,在社会各界的支持下,仅用了三年多时间,全村人均纯收入就达到了8313元。20172月十八洞村宣布成功脱贫摘帽,成为了全国精准扶贫典型。

影片《十八洞村》取材于十八洞村的真实故事,通过杨英俊以及杨家的几位堂兄弟在脱贫的过程中发生的观念以及生活方式的改变,用诗意的电影语言描述当下乡村居民的内心世界,折射出时代的变迁。


关注教务处官方微信

绑定锐思云,为您实时推送成绩