资源环境学院活动丰富多彩

发布者:卞青山发布时间:2018-12-04浏览次数:120

根据学校“教学质量提升月”活动安排,围绕“加强专业建设、提升教学质量”活动主题,学院实施了一系列教学活动,有效地强化了专业建设、教师的教学质量意识和教学责任感意识,对促进教风学风建设、教育教学水平、教学质量及人才培养质量的提高起到了重要的推动作用。

1.学习研讨“国标”及专业认证标准

学院于11月9日下午,组织全院教师开展了暑期外出参加《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》培训的成果交流,相关老师作了交流发言。组织全体教师学习了专业认证标准。通过“国标”及专业认证标准的学习,教师更明确了自己的教学目标,在教学过程中科学合理地设定人才培养目标,优化课程体系,更新教学内容,使之更好地与人才培养的目标达成度、社会适应度、条件保障度、质保有效度和结果满意度相适应。

11月22日下午,学院又聘请了淮海工学院测绘与海洋信息学院的焦明连院长来学院做专业认证通用标准运用指南的专题报告,广大教师对专业认证的思路更加清晰了。

2.优秀课堂笔记展示活动

为调动我院学生的学习积极性,展现我院学生的求真务实、勤学苦练的学习态度,配合我院优良学风建设工作的开展,进一步推动大学生的文化素质教育,11月15日,我院于明义④一楼大厅举行优秀课堂笔记展示活动,学院师生积极到场参观学习。

此次课堂笔记展示交流目的在于帮助学生树立端正的学习态度,培养和谐上进的学习风气。课堂笔记在一定程度上反映了学生上课质量和听课效率,在学习中有着重要的引导、梳理之作用。希望同学们能通过此次活动,借鉴学习到好的学习方法,为自己的学习方法增砖添瓦。

3.实习支教成果展示

四个月的实习支教时光转瞬即逝,心中不免有些许的感慨。回首这四个月,经历了由严寒向炎热的转变,也经历了由早春向仲夏的更替。学生们见证了支教山区景色的变更,最重要的是见证了孩子们与我们的学生们一起成长。

有多少付出,就有多少收获。支教生活给了学生一段深刻的体验和感受,给自己人生划下永不磨灭的记号。支教活动也让学生了解了农村基础教育事业的发展现状,增加了他们专业学习的积极性和主动性。

4.召开学生座谈会

为充分发挥学生在教学管理和教学活动中的积极作用,根据学院“教学质量提升月”活动计划,于20181126日晚召开学生信息员和部分学生代表参加的教学工作座谈会

会上,梁仁君副院长首先通报了近期学校组织的关于教学质量提升月教学状态检查的通报针对如何做好教学信息员工作提出了希望和要求,各教学信息员应正确认识自己的职责与任务,积极与老师们及同学们沟通交流,及时广泛地收集提交各种有价值的教学信息,准确、客观、真实地反馈同学们的心声,积极反馈教学中存在的问题。梁院长对学生提出的问题进行了详细的解答,同时对于同学们学习中存在的问题提出了一些建议

通过此次座谈会增进了我院师生之间的交流,加强了学生教学信息员的管理,充分发挥学生在教学管理活动中的积极作用。

5.教学改革与研究

学院围绕2018年课程建设年,开展了教学改革与研究的专题研讨会,以课程的“信息化、标准化、国际化”建设为重点,组织学院教师主动使用“雨课堂”、“蓝墨云班课”、“智慧教室”等新的教学平台技术,开展了课堂教学模式改革,推进了新的信息技术与课程建设及课堂教学的深度融合。学院以2018年度教学质量工程项目的立项建设为指导,认真梳理了之前三个年度的教学质量工程立项建设的课程建设进度及成果,个别项目建设进展较差,学院分别作了检查与督促,提出了以后努力的方向与目标。

6.青年教师教学能手能力提升训练

以学校组织的青年教师讲课比赛即为契机,开展了老教师和新教师“结对子”的帮扶活动,教师之间互相听课和评课,要求全院教师都要听其它教师的课,然后各系、教研室进行了课堂教学模式改革及教学质量提升的教研活动;开展了优秀教师示范课观摩活动,教学督导委员会对将要参加山东省第六届青年教师教学竞赛暨校级评选决赛的教师进行了公开听、评课活动,课后共同评议指导,提高了参赛教师的教学水平与技能。

7.“教学质量提升月”特色活动

9月份以来,地理科学专业组织学生参加了不同层次的大学生地理教学技能竞赛、师范生从业技能竞赛、中国高校地理科学展示大赛等,参与这些大赛的学生都不程度地收获了很多,学院拟在本学期末组织这些学生在全院师生中进行竞赛内容或作品展示。一是让这些学生在学院里展示竞赛风采,对学生起到潜移潜移默化作用,激发学生兴趣,鼓励更多的学生参与各类竞赛;二是对后续参与指导学生参加此类活动的教师起到引领作用,提早考虑准备竞赛主题及竞赛作品,争取在大赛中获得好成绩。

 

关注教务处官方微信

绑定锐思云,为您实时推送成绩