我校学生寒假赴美参加创新领导力项目

发布者:卞青山发布时间:2019-03-11浏览次数:316

2019年2月8日至2月20日,我校三名学生赴美国斯坦福大学和加州大学伯克利分校参加了为期两周的全球创新领导力(GBL)项目,与清华大学、北京大学等高校选拔的学生组队共同完成了在Intel总部举办的商业计划大赛。他们分别是商学院彭艳玲同学、张桐同学和外语学院的吕芳君同学。项目期间三位同学表现优异,顺利完成创新课程并获得由斯坦福和伯克利教授亲笔签发的课程证书。据悉,彭艳玲所在的团队荣获商业计划大赛一等奖,张彤和吕芳君所在团队分别获二、三等奖。

全球创新领导力(GBL)项目旨在培养高校学子创新创业思维和能力,通过世界顶尖名校创业课程、硅谷知名企业拜访和商业计划大赛全方位学习和感受商业的魅力。项目期间,这三位同学在斯坦福大学(2016-2017年ARWU世界大学学术排名全球第二)和加州大学伯克利分校(ARWU全球排名第四)学习了如何创造价值,如何确定商业模式,什么是设计思维,怎样定位市场以及如何提升领导力等核心创业内容。通过近距离与名校教授和学生接触,浸泡式体验美国顶尖高校的学习和生活氛围,充分感受了中西方教育的差异,也为今后申请出国深造交流奠定了基础。

  除了双名校的课程外,同学们还参访了Google,GE等硅谷名企,通过与公司精英交谈深入了解企业文化。在著名创业孵化器Draper University,他们还学习了商业演讲技巧与方式,即如何在短时间内准确快速将产品的核心价值传达给投资者,并取得资金支持。

同学们在完成高密度课程的同时,也在为最终的商业计划做着准备。在短短的一周时间内,他们一边学习一边将所学所知运用到小组商业计划,从头脑风暴确定一个“好点子”,把握核心价值,到做出产品模型,再到市场调研不断完善方案。最终在Intel硅谷总部CEO会议室每个团队用10分钟展示了他们的创业方案,包括要解决的痛点、市场需求、对应的产品服务、商业模式、财务预算等,每个团队都充分展示了他们出色的成果,彭艳玲、张彤和吕芳君三位同学也表现出了我校学生的实力和风采。

通过本次全球商业领导力交流项目,同学们体会了自由包容的世界名校,见识了顶尖的高新科技企业,欣赏了异国美丽的自然和人文风景,也在与其他学校同学的相处中收获了友谊,提升了团队合作与沟通能力,在商业创新知识与实践方面更是干货满满。相信两周的美国之行对同学们未来的人生规划充满启发,也激励着同学们去奋勇拼搏,攀登人生的新高度,不断发现更好的自己!

 

关注教务处官方微信

绑定锐思云,为您实时推送成绩