教务处落实学校党委第三巡察组反馈问题整改情况汇报

发布者:卞青山发布时间:2019-04-16浏览次数:355

教务处落实学校党委

第三巡察组反馈问题整改情况汇报

 

教务处根据学校党委第三巡察组反馈的问题,认真制定了整改措施,制定整改台账,责任到人,努力提升党的建设能力和水平,现将目前整改情况汇报如下:

一、成立组织,加强领导

成立落实问题整改领导小组,全面负责推进整改工作的落实。

 长:郑秀文

副组长:高进峰

 员:马晓春、朱凤春、苗玉青、卞青山

二、明确任务,细化分工

针对学校党委第三巡察组反馈的五个方面的12个问题,教务处召开专题整改会议,深刻剖析存在问题的根源,制定问题清单、任务清单、责任清单,进一步明确完成整改任务的措施、时间、责任人。

(一)政治建设方面

问题1. 在一定程度上存在重业务轻党建思想,学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,学用结合不够紧密。

整改措施:根据目前实际情况,制定了详实的2019年党建工作计划,以党建促业务,将党建工作和具体业务紧密结合起来,两方面都要抓;利用好灯塔-党建在线、“学习强国”APP,督促全体党员利用线上认真自学习近平新时代特色社会主义思想,线下制定集体学习计划,组织全体党员集中学习,学原著、学讲话,学深,弄懂、学以致用,把习近平新时代特色社会主义思想与自身工作紧密结合起来,做到武装头脑,指导具体工作。

责任人:郑秀文

整改情况:召开了专题会议,研究党建和具体业务紧密结合起来的方案,具体做法是以党建工作为统领,指导教务处具体工作,抓党建促整改,通过集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想,激发党员勇于创新、真抓实干、充当先锋的积极性。认真坚持学习,全体党员通过“学习强国”软件,形成了每天学习的好习惯,坚持主题党日:师生面对面活动,将党建工作和具体业务结合起来,目前已进行4期,2019年4月份即将进行第五期。

问题2. 支部活动组织缺乏自觉性、主动性。满足于按部就班的完成学校规定动作,党建工作的开展一定程度上存在等靠和交差思想。

整改措施:召开党支部委员会,制定党建工作计划,严格执行“三会一课”制度,认真按照学校党委的要求开展工作,不等不靠,积极主动地开展工作,逐步形成支部活动内容丰富、形式多样的局面。结合教务处的工作属性开展多样化的支部活动。

责任人:郑秀文

整改情况:已召开党支部委员会,制定了党建工作计划,作了“三会一课”备案表,严格执行“三会一课”制度,同时制定了党员学习计划,采取集中学习和党员自学相结合的学习制度。每月进行的支部委员会,认真制定当月党的学习和组织活动计划,安置开展党的组织活动,形式多样,内容丰富,比如拟根据工作业务属性开展“师生面对面”系列活动、“乡村教育帮扶活动”、“基层优秀党支部结对交流”等独具特色的组织活动,体现了教务处的工作特色。

问题3. 意识形态工作责任制落实不够到位,网上信息发布审签制度不完善,舆情监控重视程度不够。

整改措施:进一步加强意识形态工作责任,处长为第一责任人,对任何上网信息严格审核,所有网上发布内容均需经过分管处长初审、处长审核签字上报宣传部或教务处网站发布;针对教师课堂教学和学生的学分制改革、学业挑战度提高等可能出现误解或舆情的关键方面提前做好细致调研,并做好培训相关人员和解释工作;严密监控可能出现的舆情,制定预防和处理舆情的工作方案,比如通过系列的“师生面对面”及时和教师、学生进行沟通。

责任人:郑秀文

整改情况:已对照整改措施,认真整改,制定了上网审核制度,所有网上发布内容均需经过分管处长初审、处长审核签字;并有专人负责网上舆情管理工作,制定了预防和处理舆情的工作方案。即将出台的各种关系教师、学生的政策正在广泛征求意见。

(二)廉洁纪律方面

问题4. 履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任方面还存在薄弱环节,只是传达学校党委关于全面从严治党和党风廉政建设会议精神,没有专题研究本单位党风廉政建设情况,没有制定加强党风廉政建设的具体工作计划。

整改措施:教务处要深入履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任,制定加强党风廉政建设的具体工作计划。每学期至少召开1次全面从严治党和党风廉政建设专题会议。党支部书记要承担第一责任人责任。班子成员要承担一岗双责的责任。

责任人:郑秀文

整改情况:已经制定了计划,并形成制度长期坚持。

(三)纪律建设方面

问题5. 部分实验员存在工作期间不在岗现象,自我约束不到位。

整改措施:严格实验员管理,制定实验员工作考勤制度,安排专人负责实验员日常考勤(郭庆春)并每周不定期到各个实验室进行系列检查。通过每周五党员集中学习、实验管理专题会议等多种形式加强对实验员的工作纪律教育,提升个人爱岗敬业的精神。

责任人:郑秀文   直接责任人:朱凤春

整改情况:已制定实验员考勤制度,郭庆春同志负责日常考勤,目前实验员按时上岗,没有出现迟到早退和旷工现象,工作积极性有了显著提高。

问题6. 公车使用问题较多。存在无取车路码和交车码情况、车码重叠等问题。存在个别超标准报销补助现象。使用教学经费开展主题党日活动。

整改措施:严格按照学校公车使用规定要求使用公车,使用公车当事人要提出使用理由和申请,经处长审核批准后方可使用。严格按照学校财务报销规程报销相关费用,报销手续要完整齐备,不得超标报销差旅补助,更不能使用教学经费开展主题党日活动。

责任人:郑秀文

整改情况:已按照学校管理规定作了彻底整改。

问题7. 对实验教学监管不到位,实验室安全管理重视不够。

整改措施:已开始启用实验教学管理系统,加强对实验教学计划制定、实验课排课、实验教学过程等工作环节的监管,定期开展实验教学检查和评估,促进实验教学规范化。把实验室安全工作放到首要位置,加强对师生进行实验室安全培训,严格执行实验室安全管理制度及实验室安全准入制度,将实验室安全检查工作常态化,加强对安全重点部位的检查,增加、完善实验室安全设施,发现问题及时整改,杜绝安全隐患,确保无险发生。

    责任人:郑秀文   直接责任人:朱凤春

整改情况:已按照整改措施认真整改,定期对实验室进行安全检查,并制定了实验室安全管理规定,严格了危化品的存储

(四)责任担当方面

问题8. 在落实党委“一五三”工作思路、推动“五个一流”创建方面主动性、创新性不强。学校专业特色不够凸显,专业动态调整机制有待完善。

整改措施:教务处严格贯彻落实学校党委“一五三”工作思路,推动一流专业建设。针对学校专业特色不明显等问题,以专业认证为抓手,加强专业重点建设,出台《临沂大学本科专业优化调整工作方案》(临大校办发〔2018〕9号),构建专业动态调整机制。一是通过专业全面摸底自查。对标《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,学院填写《本科专业办学现状简况表》,包括招生人数、生师比、专业办学基础设施、各专业近3年第一志愿录取率、近3年初次就业率、近10年取得的代表性教学成果等要素,对全校88个办学专业情况进行了一次全面摸底自查。二是组织专家实地调研。学校根据学院专业摸底情况,根据《关于做好临沂大学本科专业优化调整工作现场考察的通知》(临大教字〔2018〕31号)要求,组织学部主任、教学督导等组成的六组专家组进入24个学院现场考察专业建设情况,并根据《临沂大学本科专业办学水平现场考察评估参考指标》现场评估打分。三是制定专业优化调整方案。专业优化调整工作组依据专业评估结果,制定了学校本科专业优化调整方案,并经校长办公会议审定后进行了全校公布。本着存量缩减、增量优化、交叉融合的原则,停止招生汽车服务工程、编辑出版学、电子信息科学与技术等6个专业,撤销招生公共事业管理、科学教育、艺术教育等7个专业,预警及升级改造专业25个,新增医学检验技术、动物医学、电子科学与工程专业、机器人工程4个专业,科学构建了能上能下、能进能出的专业动态调整机制。十三五末计划逐步将本科学校专业控制在70个左右。

责任人:郑秀文   直接责任人:马晓春

整改情况:已按照整改措施认证整改,按照学校党委“一五三”工作思路,坚决推动“一流”专业建设,出台系列管理规定和工作方案,正稳步推进,目前机械设计及其自动化专业已经受理,制药工程专业已被教执委认证受理,小学教育和地理科学已提交师范类二级认证受理申请。

问题9. 对于如何统筹一流专业、一流学科和一流课程建设来实现一流人才培养尚未有具体措施。

整改措施:为统筹一流专业、一流学科和一流课程实现一流人才培养,学校加强专业内涵建设。一是出台《一流专业建设行动计划》。制定一流专业建设标准和达标方案,2018年遴选了化学、小学教育、数学与应用数学、物流管理、自动化、电气工程及其自动化等重点支持建设专业6个,培育建设专业10个。学校每年拟配套建设经费600余万元,计划用时3年,以强化专业内涵建设为核心,有计划、有步骤地投入相当人力、财力、物力推动优势特色专业建设,引领带动学校整体专业建设水平稳步提升,切实提高我校应用型人才培养质量。二是积极推进专业认证。全面推进我校专业认证工作,目前我校已提报了5个专业的工程教育认证申请,其中1个专业已通过认证受理申请;18个师范类专业正在持续推进中,其中,小学教育专业、地理科学专业已经被推荐申请二级认证,制药工程专业已通过教执委认证受理。三是加大课程信息化建设。积极推动信息技术与教育教学的深度融合,出台《临沂大学课程信息化实施方案》和《临沂大学网络课程管理办法》(讨论),推进精品在线开放课程。2018年立项建设20门网络在线课程,5门课程在省课程联盟平台上线。

责任人:郑秀文   直接责任人:马晓春

整改情况:按照整改措施逐步进行,努力发挥优势学科的本科教育示范引领作用,学校三个“一流”建设稳步推进中。

问题10. 在集中力量攻坚克难、建设品牌特色专业和获取标志性成果上缺乏有力举措。

整改措施:教务处高度重视教学质量工程项目建设,力争标志性教学成果。尽快启动2019年创新创业示范课程建设项目和教学质量工程项目,出台“高水平教学成果奖励办法”,引导学院加强专业建设、课程建设和师资队伍建设;出台“教学荣誉体系”,激励教师投身人才培养事业;加大对省级在研教改项目管理力度,以项目推动教学,提高人才培养质量和教师教学研究能力。

责任人:郑秀文   直接责任人:马晓春

整改情况:教务处集中优势力量,制定有力措施,统筹安排,精心设计,专业认证工作正稳步推进,2019年品牌特色专业建设即将取得显著成效,教学标志性成果也在精心培育中逐步成熟,一系列教学管理规章制度正在修订中。

(五)其他方面

问题11. 存在公务借款不及时归还现象。

整改措施:召开处长办公会专题研究,查明事由,选派专人负责,督促当事人尽快解决,按照学校财务规定及时归还公务借款。当事人之一王发友借款事项发生在2000年2月份,该问题为历史遗漏问题,本人已经多次给相关部门进行书面反映该问题产生的前因后果,教务处已经督促当事人王发友尽快解决,关于给问题,建议学校督查科与财务处共同来推动这件事情。

当事人之二刘传文欠款为教学平台升级借款,已经督促当事人尽快解决该问题,其承诺在4月10前解决。

责任人:郑秀文

整改情况:已按照学校规定整改完毕。

 

                      教务处

2019年3月21日

 

关注教务处官方微信

绑定锐思云,为您实时推送成绩