关于做好暑期实验室安全管理工作的通知

发布者:卞青山发布时间:2019-07-19浏览次数:10

  

  关于做好暑期实验室安全管理工作的通知

 

各学院(校区):

为加强暑期实验室的安全管理工作,本着“谁主管,谁负责”、“谁使用,谁负责”的原则,根据各级政府管理部门及学校实验室安全管理有关规定,请各学院放假前认真组织进行实验室安全检查,落实实验室安全管理措施与责任,现将有关事宜通知如下:

一、 做好实验室的安全管理

1.各相关部门认真做好实验室内的水、电、气等各种管路设施和压力容器的检查、检修工作,避免水管破裂、电路故障、压力容器爆炸和各种气体(尤其是有害气体)泄露,严防事故发生。

2.认真检查实验室的门窗及各种安全防护设施,防止被盗现象发生,并及时解决存在的问题,做好安全防范工作。

3.对贵重精密仪器及大型设备应做好常规性维护和保养工作。

4.假期间无工作任务的实验室,放假前应关好门窗,切断水源、照明和动力电源开关;禁止与实验工作无关的人员在实验室内滞留。

5.做好各实验室暑期防雨防汛、防雷电工作。

6.不得在实验室内做饭、住宿。

7.落实好剧毒、易燃易爆等危险品,易制毒化学品,实验动物的保管及使用工作。假期间,剧毒、易燃易爆等危险品,易制毒化学品应做到及时入橱、入库及妥善保存,严禁流出实验室。

二、做好暑期实验室使用管理

学生放假后,因参加学科竞赛、毕业论文(设计)等需要,仍需使用实验室的,学院须做好人员登记和安全教育工作。

学生使用实验室期间,必须安排实验室工作人员、教师在现场值班,不得擅自将实验室钥匙交学生保管;学校将对实验室进行不定期检查,对存在问题的实验室将对负有责任的相关实验室工作人员、教师进行处理。

   附件:1.临沂大学暑期实验室使用情况统计表      

         2.临沂大学暑期实验室值班表

2019年临沂大学暑假开放实验室统计表:.xls 

2019年临沂大学实验室暑假值班表:.xlsx  

 

2019年7月18日

 

 

 

关注教务处官方微信

绑定锐思云,为您实时推送成绩