我校2019年秋季师范生实习支教工作全面展开

发布者:卞青山发布时间:2019-09-19浏览次数:10

9月10日,35个教师节来临之际,我校在校友中心举行2019年秋季大学生援青实习支教出征仪式,20名援青大学生和1名带队老师怀揣梦想,肩负教育援青的光荣使命,开启了援青支教之行。到达西宁后,青海海北藏族自治州教育局领导亲临车站迎接,为我校师生一行敬献哈达并热情接待。9月15日,援青实习支教中的5名同学顺利抵达刚察。至此我校2019年秋季师范生实习支教工作已全面展开。

开展师范生实习支教工作,是我校贯彻落实《教育部关于加强师范生教育实践的意见》《山东省教育厅关于加强师范生教育实践做好支教工作的意见》要求强化师范生实践教学,提高师范生专业能力加强教师教育、改革师范生培养模式的重要举措。我校自2016年秋季学期开始,实施师范生实习支教工作,至今已有3000多名师范生参加了支教工作。在提高临沂市各县区农村中小学师资水平,缓解教师队伍结构性矛盾方面发挥了积极作用。

2019年春季学期,根据山东省委、教育厅教育援疆的工作安排,我校派出106名大学生和2名教师到新疆喀什地区麦盖提县进行为期一学期的支教工作。省内和喀什地区多家媒体先后多次对我校援疆实习支教活动进行了广泛宣传和深入报道,打造了全省援疆实习支教队伍中的临大品牌。

2019年秋季我校参加师范生实习支教的学生共有524名,其中在临沂市实习支教学生185名,到其它15地市(签约地)实习支教的公费师范生319名,参加援青实习支教的学生20名。8月中旬,根据山东省委、教育厅教育援青的工作安排,再次派出20名大学生和1名教师到青海海北藏族自治州县(门源、祁连刚察、海晏)进行秋季学期实习支教

学校高度重视师范生实习支教工作,每次在参加支教的学生离校支教岗位之前,各学院组织安全教育、强化教师基本技能培训工作,在此基础上教务处邀请校内外中小学教育专家从教师成长历程、初任教师课堂教学常见问题分析与解决、班主任工作方法、思想政治教育等方面,理论实践相结合,进行岗前培训。对援疆援青的学生,还要进行民族政策、宗教信仰、民族文化风俗、当地生活等方面的培训,以期各位同学及早了解基层中小学教学情况,在走向支教岗位以后能尽快适应当地生活,尽快开展工作

关注教务处官方微信

绑定锐思云,为您实时推送成绩