音乐学院:肯奉献 埋头干 坚守网课第一线

发布者:卞青山发布时间:2020-02-28浏览次数:10

停课不停学,技术有保障。为全力支持音乐学院 “停课不停学”工作部署,我院青年教师张慧芳积极响应号召,提前学习钉钉、腾讯课堂等线上教学平台的使用,整理钉钉在线直播的方法,录制视频与我院教师分享课堂直播的方法,主动服务我院教师,并积极帮助教师们建立在线教学圈,为老师们答疑解惑,助力多位教师解决线上课堂的问题,做到老师在教育技术方面提出的困难,随时提供帮助,保障我院教师的线上课堂顺利开展。

同时,张慧芳老师还负责学院的音乐学音乐艺术管理方向的教学工作和新媒体宣传工作。为了每一堂课、每一个知识点,同时根据本学期的课程要求内容,她积极开展备课工作,比如本学期有一门课是《艺术经纪人》,不仅通过国内外找取资源,同时也向行业内的艺术经纪人“取经”,结合行业经验和行业动态,准备每一分钟的课堂内容。为了细致针对某一个知识点的讲解,还选择国内“演出经纪人员资格认定考试”的内容加以结合。针对课程特点,结合教材案例内容,搜集了很多实时案例、视频和新闻资料,这样课堂也就更丰富更活跃。虽然这门课程讲过2年,她还是事先撰写了上课“流程单”。什么时候讲,什么时候让学生练习,什么时候讨论,什么时候提炼,每一个阶段用多长时间等等,都做了明确规定。上课前一天都紧张的没睡好,上课前一个半小时又进行了又一次的练习,整个课堂基本按照事先规划完成。这些虽然耗费了大量的时间和精力,但从网络教学效果看,确实非常有必要。这次的网络教学,看到了一些更好的效果,学生的笔记很认真、课堂互动内容学生积极回答,也许比线下课堂学习效果会更好些。

在音乐学院还有很多这样默默付出的教师,虽然都在家办公,但刘长龙老师还是忙的不亦乐乎。大规模网上在线学习是历史上没有过的,是一个巨大的挑战,每门课程上课时间的确认、教师的确认每个教学班老师与学生的对接、重修报名、学生复学毕业班实习安排学生选课等各项数据的统计汇总事无巨细,为每一堂的顺利进行做足准备。

同时,本学期刘长龙老师还担任《声乐》课和通识美育课程《西方音乐名作赏析》的教学,刘长龙表示,网络授课期间要让每一位同学保证最充足的上课时间,并不断提高网课的教学的质量,在接下来的工作中,结合适切的数字资源,便利的学习工具,多样的学习方式,有效的支持服务,切实保障停课不停学工作的有效开展。

张慧芳讲到:“我的每一节课我都会充分准备,努力增强课堂的互动性和丰富性,我边教边学,努力做一个勤学的好教师,而且还有很多需要学习,做好自己的工作,在自己的岗位上发光发热。同时作为教师,就应该毫无保留地奉献自己的精力、热情、才能和知识,使学生更好地受到教育,在知识上、精神上和品德上取得好的结果。”这也是每一位临沂大学普通教师的初衷。

疫情无情人有情,这场没有硝烟的战役,让我们掌握了新的本领,线上课堂,有序运转;这场战役,让我们凝聚了人心,增强了教师之间的向心力,增强了教师的责任心,使命感,让教师有了更清晰的目标期待这场疫情过去,我们在春暖花开的日子,蓝天下、深呼吸,每个人会绽放出更加灿烂的笑容!

 

 

 


关注教务处官方微信

绑定锐思云,为您实时推送成绩