线上教学春风化雨,线下自学井然有序——沂水校区线上教学侧记

发布者:卞青山发布时间:2020-03-01浏览次数:10

2020年春季学期开学的第一,沂水校区师生开启了线上教学的新模式,积极投入信息时代课堂教学的改革浪潮,以实际行动应对疫情的挑战。

线下课堂转到线上课堂是教育教学方式的巨大转变,对师生的教学活动提出了前所未有的挑战,也带来了教育信息技术发展的机遇。沂水校区的教师按照学校的统一安排,积极准备线上教学,确保“停课不停教、停教不停学”。

首先,认真学习和研究线上教学平台的应用。教务处统一组织教师们开展雨课堂、中国大学MOOC等平台的培训活动。教师们不但要学习各平台的实操技术,还要研究线上教学实践的先进模式,总结经验,结合自己的学科进行创新。

其次,积极做好线上教学准备。各任课教师从学科实际出发选择合适的教学平台,整合优质的网络教育资源,认真备课,反复演练,确保线上教学的顺利开展。各任课教师勇于超越自我,虚心求教,积极创新,展现了对线上教学的极大热情和应对疫情必胜的信心。

再次,各系建立班级微信群、钉钉群和QQ群,组织各任课教师和学生积极沟通线上教学的准备事项,提前进行演练,做到了师生配合密切,教学井然有序。

经过一周的教学实践,立足于各网络平台的线上教学如百花盛开,争奇斗艳,成果丰硕。赵昆老师在腾讯课堂开展的英语教学中,做到在线答题和实时答题数据分析相结合、课堂全员互动和个性答疑相结合、师生关系的民主平等和课堂秩序的实时监控相结合,做到了深入全面地把握学习学习状况。

曹玉莉老师利用QQ学习群开展大学语文的线上教学,在首节课教学效果不佳的情况下,及时调整教学互动方式,化身“网红主播”,利用课堂表现分的激励,调动起全班学生的互动热情,利用语音、文字等多种活动方式,营造了活跃的在线课堂,教学效果明显。课后曹玉莉老师总结经验,将课前、课上和课后互动充分结合起来,极大地调动了学生学习的积极性。高廷红老师将在线直播、观看讲课视频、钉钉答疑和钉钉互动充分结合起开,教学资源丰富,形式多样,互动充分。刘英华老师开展的高等数学在线教学中,充分利用MOOC的优质课程资源要求学生做好课前预习,上课利用雨课堂直播,发挥雨课堂的优势,实时推送练习题,并在微信在线答疑,取得了良好的教学效果。

经过一周的线上教学实践,教师们熟练的掌握了网络平台的技术操作,总结了教学经验,科学的进行了课堂教学设计,确保了教学质量,成功的进入到了线上教学模式。

线上教学第一周,沂水校区共上线157门课程,开展线上教学803门次,共有195名教师参与教学活动,组织学生上线学习人次39216人,学生上线学生人数占应上线学生人次比例达到99.97%。

在沂水校区领导的高度重视和精心组织下,教师们线上教学春风化雨,学生们线下自学井然有序。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,线上教学就像二月的春风激发了师生开展线上教学的热情,调动了课堂改革实验的积极性。这次全方位的线上教学立于互联网技术发展潮头,冲破疫情的藩篱,开启沂水校区信息化教学的新篇章。


关注教务处官方微信

绑定锐思云,为您实时推送成绩