商学院于春杰—让我们来给创业下定义

发布者:卞青山发布时间:2020-03-07浏览次数:10

典型教学案例:让我们一起来给创业下定义

商学院于春杰

很多同学对创业基础这门课程抱有很大的偏见,他们觉得我又不创业,为什么要学习这门课程呢?没有了学习的动力,课程教学就会变得很艰难。我们选择从给创业下定义来入手。我们在课前将学生分成六个小组,每组6-7人,让他们先行建立微信群。在钉钉直播中下达命令,让他们在微信群中讨论将小组讨论结果上传到云班课中,老师对结果打分,同学对其所在小组学生的表现打分,保证学生能积极参与,不搭便车。

在传统的从教学中,一般是老师给出权威专家的定义,学生理解和记忆。我们让学生和小组的伙伴一起分享他身边的创业事例,然后每位同学根据自己的理解给出创业的三个关键词,小组同学一起讨论,经过激烈的辩论选出他们一致认可的三个关键词,并将其串成一句话,形成他们自己对创业的定义。然后老师再进行总结、反思和引导,给出创业的广义的概念。

这个教学设计的好处在哪里呢?通过回忆身边的创业事例,学生对创业有一个感性的认识,提炼出三个关键词加深了自己的认识,小组激烈的讨论让他们在激烈碰撞和交流中对创业有更全面的认识,把这三个关键词串成一句话形成他们对创业概念的最初认知,也是印象深刻的认识。但是个人和小团队的认识还是有缺陷的,经过对其他组的关键词和定义的比较,他们会对创业的定义认识更深刻。

通过连麦让学生汇报小组成果,教师在画图板上把每个小组讨论结果写下来,和学生一起分析、讨论。老师在总结、反思和提升的基础上引入不同专家的定义,让他们豁然开朗,能够更深刻的了解创业的本质。这样得出的定义会更深刻。而且在以后的学习中他们也会自己给概念下定义。在上课之前很多学生认为创业就是开公司,学这门课是被迫的,和他们关系也不大,就打算混学分而已。当他们看到自己下的定义的时候才发现自己下的定义和开公司关系也不大,在老师的引导下他们明白广义创业的概念,知道这门课要学习的内容是是什么——像创业者一样思考和行动,在不确定的环境中抓住机会并创造价值,这是每个人都要学习的。从而将学习内容与自己产生强链接,改变学习的心态,能积极参与到后续的教学中来。

课间休息时老师把去年学长们讨论的录像放给大家看,高科技感十足的智慧教室里,学长们热烈的讨论,看的学生心里痒痒的,恨不得能早点返校学习,对课程后续的学习也充满了期望。课虽然上完了,老师还要继续忙碌,要把学生上传的结果进行批改,督促学生给小组的其他同学的表现打分,整理学生课堂表现的数据作为学生的课堂表现打分的依据。虽然网络教学的现实感不如线下课程强烈,依然要针对学生的特点激发他们学习的兴趣,期待学生后续更精彩的表现。

 

 

附件:图片见下方,前几张为手机截图,后几张为电脑截图。第一张为云班课作业截图,其他为钉钉截图。

 

 

 

 

 

   

 

 

 


关注教务处官方微信

绑定锐思云,为您实时推送成绩