生命科学学院闫丽《遗传学》混合式在线教学实践

发布者:卞青山发布时间:2020-03-07浏览次数:10

《遗传学》混合式在线教学实践

生命科学学院 闫丽

《遗传学》是生命科学学院生物技术专业的专业必修课,为了响应教育部“停课不停学”的号召,课程组利用在线资源积极开展教学。

在开学之前,课程组联系了其他高校建成的智慧树在线课程作为教学资源,将2018级生物技术专业共55名学生录入在线课程学习。为了方便师生交流,师生迅速建成课程微信群、钉钉群和云班课,搭建多种学习交流平台。

疫情当下,线上教学是必然选择,也是将一个发展的必然趋势。但是如何利用在线资源,有效的提高课程的“两性一度”,培养学生分析问题、解决问题的能力,成为了《遗传学》课程组面临的挑战。为此,课程组利用QQ群,不断的讨论研究。每周都结合课程教学大纲,针对网上教学的需要,制定不同的课程教学安排。下面,我们将以本周的一次教学活动为例,介绍我们教学过程。

本次课主要学习《遗传学》第二章遗传的细胞学基础,这部分内容相对比较基础,作为大二的学生,具有一定的自学能力,因此我们制定了这样的教学安排。第一阶段,学生利用在线课程视频观看2.1、2.1、2.3这三个视频,结合教材自学相关知识点,时间1学时。第二阶段,学生以宿舍为单位,进行小组讨论,时间为20分钟,讨论问题如下:1. 端粒长度能否作为预测人寿命长短的依据。2. 如果将多条染色体和为一条,会产生什么样的结果。3. 染色体数目多少能够代表其进化程度。第三阶段,利用腾讯会议,开展师生讨论,时间25分钟。整个的课程安排,都通过微信群提前向学生公布。

 

 

在整个教学过程中,我们对每一个环节都进行监控,及时督促学生学习。观看视频过程可以通过智慧树平台进行监控,对于未能及时观看视频和观看进度低的同学,及时沟通,督促学习。学生小组讨论主要以宿舍为单位,依托学生已有的宿舍群进行交流。为了监控学生交流过程,要求学生将交流过程截屏发送到微信群中。以下时学生反馈回来的部分截图,从截图中可以看到,同学们利用不同的软件积极的开展讨论。教师也可以针对他们的截图了解到每组讨论的大体情况。



            


最后,利用腾讯会议进行师生互动交流。教师主要起辅助作用,鼓励和引导学生将小组讨论结果进行交流。交流过程中,每个宿舍代表都积极的跟大家分享小组讨论结果,同时还会就讨论时产生的问题进行提问,学习主动性和学习效果有所提高。在讨论过程中,为了保证交流的流畅性,本次会议主要是以语音交流为主,这种形式据学生课后反馈,更有利于学生勇敢的发言交流。

 

通过第一周的在线教学,课程组认识到,简单的直播课,存在着师生互动不好,学生容易走神的问题,也不利于锻炼学生的综合能力。针对这一点,我们本次课设计成混合式教学。首先,利用在线资源,学生自学基础知识;然后,设计开放式问题,学生小组讨论;最后,利用APP,师生实时互动交流。整个过程,教师及时利用各种途径进行教学监控。观看视频时,利用智慧树后台数据,及时对没有观看视频的学生进行提醒;学生小组讨论时,要求学生将讨论过程截图共享到微信群中,了解每个小组讨论的途径和效果;师生讨论时,鼓励每个小组积极发言,并对学生提出的问题进行解答。从教学过程中可以看出,学生的课堂参与度和学习热情明显提高,通过开放性问题的讨论,学生能够积极主动的思考,并自主查阅资料,解决问题。同时,在对问题讨论时,教师还可以针对学生的讨论,结合当前疫情,教育学生相信科学、相信国家,实现教书育人的目标。总之,本次课程,利用在线资源,通过混合式教学,锻炼了学生分析问题、解决问题的能力,达到了较好的教学效果。


关注教务处官方微信

绑定锐思云,为您实时推送成绩