文学院 马秀兰 《第二语言习得理论》教学典型案例

发布者:卞青山发布时间:2020-03-07浏览次数:10

临沂大学文学院实施线上教学课程的典型案例

 

一、课程信息

1.课程名称:第二语言习得理论(专业核心课程)

2.专业及班级:汉语国际教育2018级1班

3.任课教师:马秀兰

4.线上方式QQ群+智慧树在线课堂         

二、授课流程

(一)课前

1.工欲善其事必先利其器提前检查电脑手机录音笔打印机等设备建立QQ课程群进入群课堂直播间试播和学生一起摸索相关功能,熟悉每个环节,做到有备无患。

2.备课备人,教人教心。备课是常态,准备好教学资源和材料,同时也要摸底了解学生真实情况。借着试播,教师和学生轻松地聊家常,从“假期变胖了”“不洗头不开摄像头”到“说说你对直播课堂的看法”,了解学生在家的状态,身体是否不适,网络是否通畅,使用流量的同学负担情况、家庭其他困难等,疏导学生心理,确保每个学生都能如期开学。

3.未雨绸缪,避免临渴掘井。提前一周在QQ课程群里发布公告。公告中除了讲清楚授课时间、方式之外,还提醒学生提前准备笔记,重点强调了线上纪律。

 

4.课程确认督促学生提前到知到APP检查自己是否在系统内,并确认课程

 

5.布置任务教师在智慧树-我的学堂布置第一周学习任务单。比如第一周学习任务单为第一章绪论内容,重点掌握获得语言的两种方式,了解课堂语言教学的意义等。

 

(二)课中

1.师生进入智慧树在线课堂。第一周的教学任务为第一章绪论,共包括312个视频12道弹题1个章测试。同时,教师在“课程问答”中发布话题督促学生思考并解答。

 

 

 

 

2.学生边观看视频边完成知识点弹题。弹题库包括单选题、多选题、判断题等题型,覆盖每一个知识点。

 

 

3. 为了督促学生边学边思考,教师充分利用“课程问答”模块进行互动。看完视频后,或者观看同时,都可以课程问答论坛里进行发问答疑和讨论学生在提出自己问题的同时也会解答别的学生的问题讨论气氛比较热烈学生参与度100%

 

 

4.督促学生完成第一章测试满分率65%,及格率100%

 

5.教师一边解疑答惑一边监测学生学习进度,对于进度低的学生,老师会了解原因,督促学习;对于进度高的学生,老师鼓励的同时也会检查其测试情况,确保学生学习的质量。

 

 

6.学生在学堂在线遇到的任何问题QQ群同步解答

 

(三)课后

 1.师生持续讨论热度不减

 

 

2.学生继续深思教师解疑答惑

 

3.教学反思

1)庆幸自己抓住了学校课程改革政策的机遇。《第二语言习得理论》这门课2017申请了学校在线开放课程项目,2019年成功上线山东省高校联盟-智慧树,在线课程在这段特殊时期发挥了不小的作用。

2)智慧树学堂在线+QQ群同步直播,可以实现技术操作、课程讲解、解疑答惑无缝链接,让学生的问题及时得到解决。智慧树学堂在线能够系统自动批改作业和测试,节约了时间、精力成本。同时根据智慧树学堂在线后台数据,能够实时掌握学生的学习动态、进度、测试等所有的状态,能有效地监测、督促和助力学生学习。

3)利用学生个体差异,实施分层教学。我们一直讲“因材施教,因人而异”,但是课堂时间有限,很难做把差异教学做得面面俱到。线上教学虽然不能近距离面对面,但能把每个学生的特点、水平通过数据呈现出来。进度有快慢、时数有长短,做题有对错、成绩有高低,每个学生都是一个独立的个体,教师比较容易分层引导,努力做到“深其深,浅其浅,益其益,尊其尊”。

 


关注教务处官方微信

绑定锐思云,为您实时推送成绩