教育学院赵金霞周莹儿童心理学线上教学设计与实施

1. 课程性质:专业核心课程

2. 专业及班级:小学教育专业2019 级本科学生

3. 授课教师:赵金霞、周莹

4. 线上教学方式:QQ 群/钉钉群直播+中国大学慕课+临沂大学课程中心平台

5. 课程简介:本课程讲述了儿童青少年期生理、认知、个性、社会性发展的基本规律,家庭、学校、同伴等发展背景的交互作用以及个体与发展背景的交互作用对儿童青少年心理发展的影响;阐释了心理发展与教育的关系以及研究儿童心理的原则与方法。教学过程注重洞察学科前沿、了解学科动态。通过学习本课程,学生可根据个体心理发展机制与规律指导教育教学实践并从事初步的教学研究。

二、线上教学设计与实施

疫情当前,各地开学时间被迫一延再延。不过,学校可以不去,但学习不能落下。于是,“停课不停学”的口号蔚然成风,“老师网上上课,学生对着电脑听课”成为当下对停课不停学最朴素的理解与实践。现就《儿童心理学》线上教学设计与实施做简要介绍。

1. 开学前的准备

1)线上教学班组建:开学前一周,通过教务处锐思云平台发布信息公告,通知学生基于QQ和钉钉平台组建线上教学班。

2)教材推送:本课程教材实行“一纲多本”,鉴于单本电子教材文件较大,课程组通过班级公共邮箱将3本电子教材提前一周推送给学生。

1. 线上教学方式公告:提前一周,将疫情防控延期开学期间本课程线上教学方式做成ppt,通过QQ或钉钉群发送给学生。具体包括:QQ或钉钉直播教学;根据课程内容,选择性学习中国大学慕课-北京大学《发展心理学》课程中的相关章节;通过临沂大学课程中心平台和qq家校群布置作业,对学生学习情况进行考核。

2. 线上教学过程

现就本课程第二周教学内容(第二章儿童心理的研究方法),介绍课程团队的线上教学过程。

1)课前

正式上课前,要求学生完成2项预习任务:

第一,将与课程内容有关的研究文献和视频上传至qq群,让学生带着问题课前预习,有效的提高课程的“高阶性、创新性和挑战度”,培养学生分析问题、解决问题的能力。

第二,观看中国大学慕课-北京大学-《发展心理学》第一章第五小节,了解儿童发展研究的伦理学原则,作为对课堂教学内容的补充。同时要求学生对课前预习情况拍照。

2)课上(QQ语音直播)

第一,提前5分钟签到。

第二,课前预习情况检查。

教师提供研究案例《小学高年级儿童失败后的反应模式》,学生根据课前对《发展心理学》第一章第五小节内容的在线学习,回答该研究案例遵循儿童发展研究的哪些伦理原则。并拓展延伸到以后踏上工作岗位从事教学改革研究应遵循的伦理学原则。

教师简单讲授第一节课程内容,学生根据课前对研究文献的解读回答每项研究采用的收集数据的方法,促进学生对新授课程内容的巩固。

第三,采用案例教学法新授第二节——儿童发展的研究设计。

典型案例1:

典型案例2:

典型案例3:

第四,以小组讨论的方式让学生根据所学内容自行设计儿童发展的实验研究。

第五,学生汇报各组的研究设计方案,教师点评。

第六,总结课堂教学内容。

3)课后作业与反馈

本课程通过2个平台布置作业并反馈。

作业1:选择题——通过临沂大学课程中心平台发布作业,学生一周内完成。

问答题通过QQ家校平台布置作业。

三、教学感悟

本课程线上教学设计与以往线下教学相比,有其优势和不足,现简要做出分析。

1.优势——线上与线下相结合的学习方式

既往课堂教学中,学生主要通过课前自主学习、课堂讨论、案例分析进行学习,主要以线下方式进行。尽管在学科前沿知识的获取上也会采用线上检索的方式,但对线上精品课程资源运用的不够充分。本学期的线上教学设计充分利用了网络课程资源,采用授课教师直播教学+慕课在线学习相结合的方式进行教学,二者互相补充,不仅节约了课堂讲授时间,也使得师生有更多的时间探讨如何将理论知识迁移到教学实践。

2.局限——师生互动和教学监控相对较弱

线上直播教学基于空中课堂,师生之间互动具有空间上的远距离性和互动频率低等特点。教师一般通过线上提问进行互动,过于单调;个别没有被提问且学习自主性差的同学可能容易分心,不利于提升教学效果。针对这一问题,本课程拟采用钉钉直播授课,让更多的同学有发言机会,并实时监控学生观看教学录像或者研究文献情况,提高教学效果。