农林科学学院吕慎金动物福利与健康课程-在线教学心得

发布者:卞青山发布时间:2020-03-14浏览次数:10

动物福利与健康课程在线教学心得

 农林科学学院吕慎金

 

受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,全国普遍执行了延长假期的政策。为了打赢疫情防控阻击战,“停课不停学”已经成为“宅家学生族”的假期生活主流。作为高校教师,我们从三尺讲台转战到各种网络直播间,从“辛勤园丁”变身为 “主播达人”,直面在线教学对我们提出的巨大挑战。通过两周的直播授课,课程团队所有成员不断摸索和尝试,总结了几点感悟: 

1. 在线教学打破了传统教学的区域壁垒─海纳百川,有容乃大 

传统教学往往囿于三尺讲台,而在线教学不仅可充分利用国内线上教学资源,而且拓展了国际直播授课平台。动物福利与健康与国内外动物健康养殖密切相关,不仅是衡量一个国家文明程度的重要指标,而且也关系到经济可持续发展问题。目前,我国动物福利立法滞后,动物保护与动物福利意识差,在动物福利研究和推行方面落后于西方国家。《动物福利与健康》课程教学参考资料大部分来源于译本,但鉴于疫情影响,国外开放了有关动物福利与健康的直播授课,通过在线学习,学生不仅收获了原汁原味的知识,而且拓展了对动物福利与健康的国际视野。另外,中国慕课等线上教学资源的全面开放也为在线授课提供了丰富的教学案例。如中国慕课《动物行为学》为本课程提供了从动物行为学角度评估动物福利水平相关的教学资源,网易云课堂《动物福利》从动物福利量测、鸡的动物福利等方面提供了素材。

在线教学突破了传统教学的课堂局限,我们通过扫描二维码就可以直接进入课堂,通过对不同课程、不同授课教师的教学手段、课堂组织形式等方面进行学习,不断改善教学方法,提高教学质量。同时,通过观摩教学团队其他成员的线上授课,可以充分把握课程的进度,掌握学生的学习动态,做到授课专题之间的过渡与衔接。同时根据学生的学习动态及时调整教学方法,改善教学方案,更好地促进课程建设。

在线教学突破了传统教学师生互动模式的局限。授课过程中,学生可以通过弹幕、在线留言等方式随时与教师沟通,教师可以实时了解学生对课程内容的掌握程度,并及时针对其提出的普遍问题进行重点讲解,做到针对性和目的性教学。此外,通过布置思考题,分组讨论等方式与学生进行线下交流,促进学生对知识的理解和掌握,深化教与学的深层联系。

所以,在线教学打破了传统教学的区域壁垒,容纳了国内外教学资源,促进了教师、师生和学生之间的交流,实现了海纳百川,有容乃大

2. 在线教学打破了传统教学的时间壁垒─只争朝夕,不负韶华

传统教学的教学时间更多地侧重于课堂授课,而在线教学突破了教学时间的限制。在线教学通过课前推送、课中授课、课后拓展等方式大大拓宽了授课时间,并且将授课环节层层推进,使授课内容由浅入深,由点及面,不仅授之以鱼,而且授之以渔。此外,大部分直播软件都具备回放的功能,既能促进学生课上认真听讲,不必急于抄写笔记,又能通过观看回放,查漏补缺。通过直播授课,学生可以更充分的分配、利用、管理时间。疫情当下,督促学生只争朝夕,不负韶华。

3. 在线教学打破了传统教学的内容壁垒─百花齐放,推陈出新 

传统教学更依赖于教材,而在线教学既可以融合不同教材的知识,又可以吸纳网络资源,充分拓展了教学内容。此外,生命科学作为21世纪飞速发展的学科,其发展速度已远远超过了教材的更新速度。因此,过分拘泥于教材不仅导致教学内容陈旧,而且使教学与实际生产脱轨。动物福利与健康几乎贯穿于生命科学的各个领域,在线教学可以及时将最新的科研成果应用到课程教学过程中,不断推陈出新,实现百花齐放。

当然,线上教学也存在一定的局限性: 

1. 教师无法把握学生的听课状态

直播授课无法使教师及时关注到每个学生的听课状态,不能及时地进行听课效果反馈,也无法对学生进行较好的课堂管理。虽然可以通过弹幕、连麦、在线留言等方式进行交流,但这种交流取决于学生的自主能动性,教师无法进行主观调控。另外在直播过程中,不能根据学生的课堂反映情况进行提问,只能随机抽查,所以不能了解其思维状态。而且通过连麦的方式一次只能连麦一位同学,不能实现小组交流,这样的方式使师生之间和生生之间的互动和交流受限,因此无法很好地把握学生的听课状态以调整授课步调。 如果采用视频会议的形式进行交流,也不能很好地把握不同小组之间的讨论状态及每位学生的参与程度。

2. 网络教学依赖于网络,无法保证信号的畅通

在线教学完全依赖于网络,而网络信号存在差异,势必造成授课过程不流畅,学生接收信号不通畅。在全国直播授课的形式下,同一时间段内网络过渡拥堵,导致了多款直播软件崩溃。

但不能否认的是,在线教学确实是课堂教学的有力补充,未来我们会更好地利用线上教学方式,扬长避短,使线上和线下相辅相成。当下,面对疫情,作为一名人民教师,上好网络直播课,保证学生的学习质量,就是在履行自己的另一份防疫责任! 


关注教务处官方微信

绑定锐思云,为您实时推送成绩