物流学院张晓敏采购管理课程线上教学心得体会

发布者:卞青山发布时间:2020-03-14浏览次数:10

《采购管理》线上教学心得体会

物流学院  张晓敏

课程名称:采购管理

授课班级:2018级物流管理专业1、2班

主讲教师:张晓敏

采用平台:雨课堂+钉钉

 

由于受全国新冠肺炎疫情的影响,2020年春季学期大中小学都不能正常开学。根据教育部的要求,各个高校利用现代信息网络技术、已有在线资源,实现“听课不停学”、在线教学、在线学习。

    我校积极响应教育部和山东省教育厅号召,教务处提前发布“停课不停学”组织实施方案,认真组织教师在线线上教学培训,联系雨课堂、智慧平台注册教师线上信息,导入学生信息、开通线上教学授权等,为教师顺利实现线上教学做了基础工作,提供了便利条件。

学院负责教学的院长助理指导教师积极参加各种平台的培训,组织教学内容,优化教学设计,搜索网络资源,为线上教学做好了充分准备。

个人也根据要求学习了在线教学的培训,对在线教学的教学理念有了进一步的认识。对雨课堂、知道、腾讯课堂、钉钉、腾讯会议、QQ群等直播软件平台进行了学习和测试。虽然以前线下教学曾用过雨课堂组织过教学,但完全线上教学这是第一次,有好多不确定性,所以心里还是比较忐忑。开学两周的教学实践顺利实现了线下线上教学的过渡。结合这段时间的学习及线上教学,主要有以下体会:

  1. 提前准备,选好平台

    直播软件雨课堂、知道、腾讯课堂、钉钉、腾讯会议、QQ群等各有自己的优势和特点,根据采购管理的课程特点,需要和学生保持一定的良好互动和讨论,能够在线播放优质慕课资源,并且在线流畅学生心理体验好。经过和学生开学前期的沟通和测试,选定了雨课堂+钉钉平台,利用雨课堂实现课堂互动,钉钉播放慕课。开学第一周学生体验反馈较好,为在线教学顺利进行、线下线上的过渡奠定了良好基础。

    2.完善教学设计,教学内容电子化

    在线教学课堂缺少了线下教学和学生的眼神和情感的交流和及时反馈,对学生的学习状态不能有效监控。为了解决此问题,需要对教学设计精心进行设计,在教学中利用雨课堂工具根据学习知识点的特点插入主观题、客观题等,并对PPT进行了美化,为开展好与学生的互动做好准备,教学中利用好雨课堂的弹幕、投稿等功能,学生参与度高,保证了教学效果。教学过程一切为了学生,一切为了把学生培养好,做好各种资料的电子化,包括教材的电子化,作业的电子化、过程评价的电子化等,两周的运行效果良好。

    3.重视教学过程管理,保证教学有序

    课前要求学生15分钟开始进入直播课堂,利用钉钉进行课前签到,课前5分钟进行测试,以便出现网络堵塞,及时调整;下课时随机进行签到;课前利用雨课堂发布预习PPT通知,对预习效果进行监督,课中对进行互动的客观题等进行自动评判;课后利用钉钉布置作业,对不及时交作业的同学利用钉钉提醒功能及时督促,保证了教学有序进行。

    4.精选MOOC优质资源,细化其利用。在众多的慕课资源中,根据我们课程的内容选取了爱课程网北京交通大学《采购管理》、智慧树平台上的《采购与供应管理》的部分视频作为学习的资源,对相关慕课资源提炼知识点,补充忽略的知识点,并深化线上课程未充分拓展的重要知识点,唤起学生知识学习的价值感与对所授课程的认同感等。

    5.心得:在线教学有利有弊,在教学中我们应该趋其利而避其弊,取长补短,有一句话说的好:“千方方万方方,实现教学目标就是好方方”。另外, 线上教学互动占有不少时间,线上教学进度比预计要慢,平时准备教学的工作量加大,需要不断尝试,不断改善。春暖花开气温升,愿疫情早日结束,线下再相约。

关注教务处官方微信

绑定锐思云,为您实时推送成绩