信息工程与科学学院张德伟《单片机原理及应用》教学案例

发布者:卞青山发布时间:2020-03-14浏览次数:10

多种网络教学手段齐上阵 “授之以渔”学生单片机仿真乐趣多

信息科学与工程学院张德伟

面对疫情的特殊时期,《单片机原理及应用》教学相比以往也做了较大地调整,教师在新的教学环境下也面临着更大的挑战。以往的单片机课程全部在硬件实验室里进行,每个学习单元都要配合理论知识、软件编程和一个硬件“趣味实验”,学生每次课都可以连接电路、编写程序代码、下载烧写程序,观察实验现象,然后修改代码提升花样功能等动手操作。

但是线上授课在这方面就提出了极大的挑战,怎样才能达到在实验室里一样甚至更好的教学效果?我决心要啃下这块难啃的骨头,在教学内容方面做了大胆尝试和创新,即用Proteus仿真软件来完成软硬件调试效果。所以提前2周时间下载相关软件,比如Keil uvision4Proteus 7.8,并从头学习Proteus 7.8的安装、破解和仿真实验过程,从第一个流水灯点亮开始,到8段数码管静态动态显示,再到单一外部中断和中断嵌套,以及定时器模拟9秒倒计时交通灯等等,虽然辛苦但成就感十足,也感谢给了这样一次提升教学能力的机会。

具体的线上教学围绕着以下几个步骤来展开:

、开学前1周建立好班级微信群和QQ群,指导学生做好上课的软件环境准备工作,发给学生Keil uvision4Proteus 7.8安装包,指导学生安装破解好。提前发送PPT课件、单片机实验指导书和EV录屏软件等。

.、雨课堂推送PPT课件,督促学生做好预习工作,并对没预习或不认真同学提出善意督促,对学生不懂的地方讲课的时候多加强调,使学生重视预习,学习效果事半功倍。

、鉴于可能出现的网络拥堵和便于学生课下反复观看,教师采用提前EV录屏完成录课过程,每个学习单元都融合理论基础知识和Proteus仿真过程,对学生“授之以渔”。提前一天把录课视频QQ群共享给学生,学生提前下载以防网络拥堵的意外情况出现。

、每天课前QQ群签到,对学生的课前准备状态了如指掌。

、上课提前5分钟,提醒学生准点收看教师录课视频,做好笔记。

、课中灵活穿插“雨课堂”语音直播和小测验,提问和考查学生对理论知识的记忆和理解程度,对预警学生起到警示督促作用。

、学生课堂上观看视频后,要求学生动手完成软硬件Proteus仿真练习过程,要求学生也EV录屏操作全过程,并发送到QQ群,发送先后顺序和具体操作步骤作为平时课堂综合表现成绩一部分。

每人操作的电脑界面都不同,从而很好的避免了作弊、抄作业的情况发生,学生你追我赶,学习参与度和学习积极性高涨,自主学习意识增强。

、每周要求上交一次仿真实验报告,要求学生修改代码、修改电路完成仿真全过程,附详细实验步骤、仿真截图和实验心得体会等。

、课堂和课后答疑,通过QQ或微信好友形式进行,复杂问题的操作步骤让学生EV录屏,教师发现错误,给予及时解答,不让任何一个学生掉队。

通过两周的线上教学实践摸索,通过和学生的互动和交流,发现学生对以上灵活多样的网络授课模式非常认可,以下是几位同学的心声:

1、姓名:赵梦园

现所在地方:曹县

感想我是通信工程二班赵梦园,首先感谢老师的指导与帮助,由于疫情影响,大家都不能按时回到学校正常学习上课。但是即便如此,也不能够任由自己逃避学习,老师即便是在疫情当下,仍然以多种教授方式来督促指导学生的学习,我们更不能不抓紧时间认真完成学习。根据单片机第一堂课,不仅学会了学习软件的使用,还学会了录屏,操作过程也是让我们亲手体验并学习探索。疫情当前,学习不休!

2、姓名:张铭尧

专业班级:通信工程专业1

现所在地方:莱阳

感想:经过这节课的学习,我已经能够熟练的掌握老师授课的内容。老师的讲解十分的详细认真,很容易使学生理解,经过了这节课的学习,我收获了好多,同时看到了老师的良苦用心,和录制课程时付出的汗水。老师的讲课方法有利于培养我们的学习自主性。

3、姓名:孙文清

现所在地方:淄博

感想:看视频学习效率较高,可以一边看一边做笔记做标注。跟随老师的指令按部就班的学习。有问题可以暂停思考,在实验过程中,遇到问题程序运行不起来时,可以回过头去视频里找一找解决办法,整节课都在思考。

4、姓名:李艳晓

现所在地方:临沂

感想:老师的录课视频非常详细,理解操作起来也很简单,我认为这样的上课方式很棒,一次看不懂可以重复看,老师辛苦啦,注意防疫,保重身体哟!