教务处职责

教务处职责
当前位置:首页  部门简介  教务处职责

1.负责学校教学运行的管理,制定教学管理方面的规章制度并组织实施。

2.负责组织、指导学院制定本(专)科专业人才培养方案、教学计划,并负责监督、检查与考核。

3.负责制定学校专业建设规划,指导学院进行专业建设。

4.负责教学改革和人才培养模式改革,推进校内外协同育人机制建设。

5.负责组织制定实施课程建设、教材建设规划,指导各学院加强课程和教材建设。

6.负责本专科学生的学业考试的组织管理。

7.负责学校本专科学生的学籍管理(含新生参军入伍)、成绩管理、毕业资格审核,核发本专科学历证书及学士学位证书。

8.负责教学实验室(中心)的规划、建设,指导相关学院做好教学实验室(中心)的运行、开放和安全等日常管理工作,推进资源共享。

9.负责实验实习实训等实践教学以及基地的规划、建设和管理;负责实践教学师资队伍建设。

10.负责全校的公共课程安排与公共教室调配使用管理。

11.负责学生学科竞赛、技能竞赛的组织、管理与认定等工作。

12.负责编制学校校历,组织学生开学典礼和毕业典礼。

13.负责制定教师职业发展的相关规划、制度、措施并组织实施。

14.负责教师教学能力培训,开展教师教学咨询服务,推广优秀教师成果,推进各学院教学研讨制度建设。

15.负责组织教学荣誉项目的评选、表彰工作。

16.负责组织教学研究和申报各类教学项目及奖励。

17.负责学校语言文字工作委员会日常工作。

18.负责学校教学指导委员会日常工作。

19.完成学校和上级部门交办的其它工作。