我校学子在第八届山东省师范类高校学生从业技能大赛中再获佳绩

发布时间:2020-11-12浏览次数:720

2020年11月11日届山东省师范类高校学生从业技能大赛决赛成绩发布,我校参赛选手获得一等奖7项,二等奖19项,三等奖13项,继2018年参赛成绩取得突破以来连创新高,取得优异成绩。

届山东省师范类高校学生从业技能大赛决赛2020年11月6日至7日举行,全省共有47所高校735名选手参加比赛。为做好新冠肺炎疫情防控工作,切实保障广大师生的安全与健康,大赛省级决赛环节改为线上线下相结合的模式举办。我校2021届参赛专业所有学生通过层层选拔,共有49名学生参加省级决赛,其中学校推荐选手24名(含2名一专多能选手), 省预赛产生选手25名。

山东省师范类高校学生从业技能大赛自2013年开始举办,现已经举办届。作为山东省教育厅办的省内最高等级师范类专业技能大赛,旨在适应新时代教师队伍建设改革要求,服务我省基础教育改革发展需要,坚持立德树人,坚持以学生为本,更新教师教育教学理念,强化师范生从教基本技能教学与训练,提升师范生的教学技能、实践能力和综合素质,推进全省教师教育持续健康发展。经过多年积累,本项大赛的参赛结果已成为衡量各高校师范生培养质量的重要指标。

长期以来,我校高度重视对师范类专业学生从教能力的培养,以提升师范生教育实践能力为突破口,从专业培养目标、教师教育课程整合、教育实践模式构建等方面进行了大胆尝试,建立了课堂实践、实践课程、实习实训为一体的师范生教学技能培养体系,不断提升教师培养质量。充分利用技能大赛的平台达到“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促练”的目的。经过精心组织,于7月至9月间组织了学校初赛,并在此基础上认真开展了省级决赛选手的选拔、培训等工作。各参赛学院(校区)在本次大赛活动中认真组织,周密安排,学生参与规模大,积极性高;辅导教师认真负责、悉心指导,为本次大赛获取优秀成绩奠定了良好基础。决赛准备期间,指导教师全程陪同选手参赛,他们利用赛前的宝贵时间,反复演练授课内容,研究、探讨答辩要点和技巧,进行一对一深度指导。指导教师带领选手精益求精、反复打磨,参赛选手互帮互助,取长补短,充分挖掘潜能,提升教学技能,达到了比赛预期目标。

本次大赛使我校参赛选手受益匪浅,为学生以后的教育教学工作积累了宝贵经验。通过参赛,激发了同学们的学习热情,增强了自信心,有利于推动我校进一步提升师范生培养质量,提高学生的就业竞争力。

关注教务处官方微信

绑定锐思云,为您实时推送成绩