思政课“金课”负责人 - 张立梅

发布时间:2021-03-23浏览次数:272


 





 

张立梅,博士,教授,硕士研究生导师。主要研究领域:中共党史党建、马克思主义中国化研究;主要讲授课程:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国共产党历史》《中国特色社会主义理论与实践研究》等。主持山东省高校精品课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,该课程2020年获批山东省思政金课建设课程;主持建设的《中国特色社会主义理论与实践研究》课程2020年获批山东省研究生教育优质课程建设项目。主持山东省高校思想政治工作十大建设计划创新重点项目“弘扬沂蒙精神 打造“筑梦强国”精品课程”、山东省思政课教学改革重点项目“沂蒙精神融入大中小学思想政治理论课一体化探索与实践”等教学质量项目。

近年来主持国家社科基金项目“毛泽东社会公正思想研究(19FDJB001)”、教育部人文社科项目“毛泽东领导方法及当代价值研究17JD710054)”、山东省社科规划项目“沂蒙抗日根据地基层党组织建设及历史经验研究 (17CDSJ22) ”“中国共产党学习制度建构的历史演进(20CXSXJ16)”等项目多项;在《光明日报》《中国高校社会科学》《思想理论教育导刊》《教学与研究》《党史研究与教学》《中国特色社会主义研究》等期刊发表学术论文多篇;出版高水平著作2部;获山东省社会科学优秀成果三等奖1项、市厅级二等奖3项;荣获“山东省高校优秀中青年思想政治理论课骨干教师”、“山东省高校三八红旗手”“教育部全国高校思想政治理论课教师2017年影响力提名人物”等荣誉称号

 

山东省思政课“金课”——《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

 

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称“概论”),是高校大学生必修的一门思想政治理论课。开设“概论”课程,是为了使大学生对马克思主义中国化历史进程中形成的理论成果有更加准确的把握;对中国共产党领导人民进行的革命、建设、改革的历史进程、历史变革、历史成就有更加深刻的认识;对中国共产党在新时代坚持的基本理论、基本路线、基本方略有更加透彻的理解;对运用马克思主义立场、观点和方法认识问题、分析问题和解决问题能力的提升有更加切实的帮助。

“概论”课程团队成员全程使用现代信息技术,依托“全国高校思想政治理论课教师网络集体课平台”、有关在线课程平台、网络学习空间等,利用已上线的慕课和省、校两级优质在线课程教学资源,采用线上线下混合教学模式;发挥沂蒙红色文化资源优势,探索实施“双贯通、三结合”教学改革,将“立德树人根本任务、红色基因传承”贯通教学全过程,实现“课内与课外、校内与校外、线上线下”三结合的教学模式,增强教学亲和力和针对性。课程建设突出问题意识,回应学生关切,用鲜活的教学内容、灵活的教学方法,激活学生学习激情,通过情感和内容的交流,完成立德树人根本任务。

 


关注教务处官方微信

绑定锐思云,为您实时推送成绩