思政课“金课”负责人 - 杨志刚

发布时间:2021-03-23浏览次数:271



杨志刚,男,1975年生人,黑龙江省哈尔滨市人,中共党员,法学博士,教授,硕士生导师,英国赫尔大学访问学者,高校思政课教师2015年度影响力提名人物。山东省高校“青创科技”团队负责人;山东省思政课“金课”《思想道德与法治》负责人。现为临沂大学马克思主义学院副院长。主持国家社科基金项目一项;主持和参与省部级课题十余项,在《中国高等教育》《学习与探索》《理论探讨》《东北师大学报(哲社版)》等学术期刊杂志发表论文四十余篇,多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《红旗文摘》等摘编;参编教材六部,出版著作两部。

 

山东省思政课“金课”——《思想道德与法治》

 

思想道德与法治》课程是大学本科阶段开设的思想政治理论课必修课程。该课程开设的目的是培育大学生形成“五观”,即世界观、人生观、价值观、法治观和道德观。课程主要讲授社会主义核心价值观与社会主义法治建设的关系,帮助学生筑牢理想信念之基,培育和践行社会主义核心价值观,传承中华传统美德,弘扬中国精神,尊重和维护宪法法律权威,提升思想道德素质和法治素养。

临沂大学《思想道德与法治》课建设以沂蒙深厚的红色文化底蕴和承担的国家社科基金课题为依托;以问题导向为建设理念,突出“两性一度”(高阶性、创新性、挑战度)的金课建设标准,以“两分两专”(分课论治、分段主攻、专题教学、专家授课)为统领,遵循“点—线—面”课程建设逻辑:回答一问题,深耕一专题;运用一方法,贯穿一观念;突出一主题,锻造一品牌;锻炼一团队,完成一书籍。在课程建设过程中呈现鲜明的时代特征与地域特色。


关注教务处官方微信

绑定锐思云,为您实时推送成绩