山东省高校课程思政项目主持人-姜晓蕾

发布时间:2021-04-26浏览次数:232

姜晓蕾,临沂大学化学化工学院教授,主要研究二次电池的电极材料的合成与性能提升。目前承担《无机化学》、《无机化学实验》等专业核心课程的教学工作。主持一项教育部产学合作协同育人项目、一项山东省高等学校课程思政教学改革研究项目,三项校级教学研究与改革项目,参与多项省级及校级教改项目,发表教学论文2篇(其中核心期刊一篇)。获得2020年度临沂大学青年教师讲课比赛一等奖暨教学能手,山东省第七届、第八届超星杯高校教师教学比赛优秀奖。指导学生参加国家级、省级大学生创新创业训练计划项目及各类竞赛并获奖。教学结合科研,主持一项国家自然科学基金、一项山东省自然科学基金、参与一项山东省高等学校科技计划项目,项目执行期间发表十余篇SCI论文。获得临沂市第十五届自然科学优秀学术成果奖(高校二等奖)。

山东省高等学校课程思政教学改革研究项目《践行立德树人,聚焦课程思政思政教育在无机化学课程教学中的改革研究》

课程思政是高校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务的教育理念创新和实践创新。深入探索课程思政教学规律,增强知识传授与价值引领的有机融合,才能更好实现润物无声立德树人。无机化学是物质科学研究的核心基础学科之一,为物质科学开展创新研究提供物质基础,是最具创新性的学科之一。担负着培养学生对化学相关专业的学习兴趣的重任,关系着学生分析问题、解决问题及科学研究能力等综合素质的培养,是培养创新型人才的整体知识、能力结构、辩证唯物主义和科学思维方法的重要组成部分。本项目以《无机化学》课程为切入点,从科学探究精神、唯物辩证法、家国情怀、文化自信、生态意识、人生态度与价值取向等方面融入思政教育元素,做到知识传授与价值引领相结合,实现思政教育与专业知识教育的有机统一。

无机化学课程团队成员在专业课教学中重视育人的目的,引入马克思主义理论,突出专业课的思政味。在教学的过程中,以中国特色社会主义核心价值观作为其教学背景,发挥无机化学专业的优势,以爱护环境、节约社会资源为目的,提炼爱国情怀、社会责任与人文精神,并将其转化为核心价值观教学载体。根据学生对于无机化学专业的学习情况,进行全面系统的德育教学,并将社会主义核心价值观融入到日常教学工作中去,引起学生对于专业学习的热情。另外,转变传统的教学评价体系,将立德树人作为新的评价任务,将学生综合素质的发展作为评价的标准尺度,形成教书育人的相互统一。


关注教务处官方微信

绑定锐思云,为您实时推送成绩