传媒学子以别样 “课程思政作业”献礼建党100年、建校80年

发布时间:2021-04-27浏览次数:160

近日,一部由广播电视编导系学生拍摄制作的专题片《华东革命烈士陵园》在传媒学院教师工作群、学生群、朋友圈不断转发、传播,获得大家一致好评。这是传媒学院王琳老师《新媒体视听节目制作》课程的作业作品。

该片片长六分钟,通过大学生寻找历史的视角,再现这片红色沃土的峥嵘岁月,诠释了红色沃土的光辉历史,展示老区人民的高尚情怀和精神力量,全景呈现了英雄模范感人肺腑的经典事迹。该片史料丰富、内容翔实、结构严谨、感情充沛、情绪激昂,充分彰显了中华儿女的昂扬斗志和中国共产党剑屦俱奋百折不挠的精神品质。

“今年是中国共产党建党100周年,临沂大学建校80周年。立足这个时间节点,在我们的课堂上加入党史、校史内容元素,既让同学们在短视频、纪录片拍摄、剪辑过程中,重温了红色历史,增强了民族自豪感,又在潜移默化中强化了专业思政教育。”王琳老师介绍到,本次课程作业布置下去后,同学们积极性非常高,按照选题兴趣迅速成组,进行主题策划,查阅收集史料,撰写脚本,选定拍摄地点,经过一周的紧张取景拍摄、后期剪辑、配音等,顺利按照完成作业,其中有四五部专题片把视角对准沂蒙红色历史,对准了可歌可泣的人民英雄。

“在整个策划拍摄剪辑过程中,我们始终被深深感染着。回顾历史是为了更好地前行。通过此次课程实践,让我们意识到,历史是可以重现的,精神是可以彰显的,我们用镜头回望了历史,更是找到了学习的方向和意义。”参加拍摄的同学深有感触地说。

这是传媒学院将党史学习教育融入课程教学,与课程思政相结合、相呼应的生动实践。早在本学期初,传媒学院就策划启动了专业教学展主题实践活动,以“忆党史、铭党恩、促校建、展风采”为重点内容,以“同心向党、共建我校”为主线,创新活动方式,引导学生增进爱党之情,鼓舞学生参与建校热情,形成荣誉感和自豪感。活动过程中,各专业积极发动,制定具体方案,结合专业课程教学,将活动带入课堂,通过专业技能讲授训练,以竞赛的形式激励学生参与主题作品创作。在目前提报的作品中,不乏像《华东革命烈士陵园》的优秀作品。播音与主持艺术专业《表演基础》课上指导学生通过演绎一个个感人至深的革命故事触摸历史感悟新时代。

在广告学专业《广告摄影与摄像》课程中,学生把镜头对准我们学习生活的校园,在临大校园中追逐光与影的魅力,增强爱校荣校意识。

在数字媒体艺术专业课文创课程实践中,学生则把对母校的深情凝结在一件件校庆文创作品中。

新闻系学生则在《专业作品创作》中用文字讲述普通人与党和国家同成长、共命运的动人故事以及临沂大学砥砺前行的办学成果。   

目前,各专业在承继传统教学核心内容,维护课程体系科学严谨性基础上,对接行业需求,瞄准前沿理论和实践,积极探索创新课程改革的新途径。同时积极响应专业思政教育号召,以课程教学为把手,探析课程思政元素,注入课程思政活力,结合当前开展的党史学习教育活动,逐步构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系,力争实现门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。


关注教务处官方微信

绑定锐思云,为您实时推送成绩