教育学院举行师范生技能大赛线上经验交流会

发布时间:2021-04-27浏览次数:75

为提高我院学子专业素养,进一步扎实知识基础、学以致用,充分发挥朋辈引领作用。我院第八届山东省师范类高校学生从业技能大赛一等奖获得者、2017级小学教育专业孙文杰根据自身经验,进行线上参赛经验分享。会议由我院教授王玉秋主持,我院师生积极参加并进行互动。

  

 孙文杰从前期经历、准备过程和比赛过程三方面进行了经验分享。她从自身的准备过程出发,介绍了院赛选拔、暑期培训、校赛选拔的规则,讲解了固定题目、抽选题目和答辩准备三个环节的注意事项,提点同学们可以从教学思路、教学方向、教学情境和课堂活动等方面让教学设计出彩。对于比赛过程,她谈到,教师的肢体动作、语速把握、表情管理、歌曲领唱等要做到推陈出新,尽量减少板书和背对评审的时间。她还分享了自己成功的“秘诀”,全面研读小学英语三套教材,完成60个推荐题目的教案设计并反复试讲,将“学生中心”“素养导向”“活动参与”“评价融入”等新理念、新方法有机融合到小学英语教学设计和教学过程中,精心打磨、精益求精,使课堂大放异彩。她建议同学们积极参加相关的讲课比赛活动,在老师的指导和同伴的激励下,充分激发自身潜能,提高教师专业素养,及时反思总结经验,锻炼临场发挥的能力。

 会后,我院教师惠连晓和郑玲玲进行点评并对即将参加师范生从业技能大赛的选手进行点拨。惠连晓提醒同学们要重视技能大赛,在比赛准备过程中提高自己的各项能力,并做好心里和知识上的双重准备。郑玲玲提到,精于练习才能取得好的成绩,要熟悉教材,反复打磨自己的课程,形成自己的讲课特色。

据悉,我院历来高度重视师范生从业技能培养,通过开展教师素养文化节、三字两画、朋辈辅导交流等系列活动,提升学生的专业基础和职业素养。我院选手正在积极准备第九届师范类高校从业技能大赛,希望他们继续谱写自己新的篇章成就新的辉煌,为学院的发展继续增光添彩。



 


关注教务处官方微信

绑定锐思云,为您实时推送成绩