山东省高校课程思政项目主持人---赵光勇

发布时间:2021-04-28浏览次数:166




赵光勇,临沂大学体育与健康学院副教授,承担《篮球》、《网球》《大学体育》等课程的教学工作。主持山东省高等学校课程思政教学改革研究项目项,校级创新创业教育示范项目项,发表教学论文2020年全国木球锦标赛男子杆数赛团体一等奖,2019年中国国际木球公开赛男子杆数赛团体二等奖,山东省教师基本功大赛网球单打二等奖。指导学生参加山东省高校网球比赛获一等奖,指导学生发表论文一篇。以科研促教学,主持山东省社科规划研究项目一项,参与国家社科基金项目二项,参与教育部社科基金项目一项,参与山东省社科项目一项,主持市厅级社科课题二项,在C类核心期刊发表论文7篇。获临沂市自然科学优秀学术成果奖二等奖,临沂市社会科学优秀学术成果奖二等奖。

山东省高等学校课程思政教学改革研究项目—《三全育人背景下构建一体两翼三融合的大学体育课程思政特色育人模式研究》

全国高校思政会议要求各类课程必须与思想政治理论课实现同向同行,形成“协同效应”,提升思想政治教育成果。《大学体育》课程是高校学生必修课程之一,不仅可以强化学生的身体素质,促进学生的身心健康发展,还可以培养学生坚忍不拔、勇敢顽强的良好品格,将“课程思政”融入大学体育课程对促进体育教学改革、提升学生综合素质、树立正确的世界观、人生观和价值观、培养优良道德品质,实现体育育人目标具有重要意义。

本项目以《大学体育》课程为切入点,围绕“一体”(以大学体育课堂教学为主体)和“两翼”(以“步道乐跑”为主要手段的课外体育锻炼和“校园群体竞赛”为两翼),把体育精神、沂蒙精神和强国梦融入到大学体育课堂教学、课外体育锻炼和校园群体竞赛(三融合),深度挖掘大学体育的育人潜力,强化隐性思政,构建“三全育人”格局。达到“以体育人”的效果。



关注教务处官方微信

绑定锐思云,为您实时推送成绩