药学院举行“课程体系建设”教学研讨活动

发布时间:2021-04-29浏览次数:60

按照学院教研活动部署,4月23日下午,药学院举行了以“课程体系建设”为主题的教研活动。制药工程教研室、药学教研室、中药学教研室、基础教研室围绕课程思政和一流课程建设进行了深度的研讨和广泛的交流。

各教研室认真学习了《临沂大学深化课程思政建设实施方案》(临大校办发〔2020〕9号),承担校级课程思政教学改革研究项目、课程思政示范课程项目的老师,分享项目建设过程中的经验和做法。中药学专业负责人张波结合自己所承担的校级课程思政教学改革研究项目“以工匠精神为核心的《中药炮制学》课程思政教学改革研究与实践”,讲解了如何挖掘《中药炮制学》课程中李时珍撰写本草纲目,神农尝百草等课程思政元素,如何在课堂教学过程中重点突出不忘初心,心怀天下的“仁德”“仁心”以及中医药的“工匠”精神。李海刚老师结合《中药药剂学》课程思政示范课建设项目、郭绍芬老师结合《制药过程安全与环保》课程思政示范课建设项目,分别分享了课程思政建设的做法和经验。在此基础上各教研室深度研讨了如何强化课程思政建设,如何深度挖掘课程思政元素,如何利用课堂主阵地实现价值引领、达到润物无声的效果。

各教研室认真学习了《教育部办公厅关于开展第二批国家一流本科课程认定工作的通知》,按照申报原则,研讨如何开展一流课程建设及申报。各教研室经过研讨,遴选出《药物化学》、《药剂学》《中药药理学》《现代生物制药》《药理学》、《制药工艺学》、《制药设备与车间设计》等多门专业核心课程作为一流课程重点培育课程。

通过此次教研活动,药学院全体教师进一步提升了课程体系建设的认识,升华了课程体系建设的理念,明确了课程思政、一流课程建设的目标、原则和方法,对强化学院课程体系建设起到了积极的促进作用。


关注教务处官方微信

绑定锐思云,为您实时推送成绩