纸上得来终觉浅,绝知稼穑须躬行 ——农林科学学院开展劳动教育实践活动

发布者:陈国娟发布时间:2022-05-20浏览次数:17

劳动教育是促进现代大学生德智体美劳全面发展的重要举措。为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,强化耕读文化学习,真正将教育教学与农业生产实际相结合,5月15日下午,在专业教师的带领下,园艺专业学生于校内实习实训基地开展了大学生劳动教育实践活动,此次活动主要内容为中耕、除草、间苗定苗和植株调整等。

 

刺眼的阳光阻挡不了同学们的热情,同学们利用手套、铲子、铁锹等工具,将防护栏以及周围的杂草清除干净,为防护栏边的月季花留出了绽放的空间。没有人在乎鞋子上的泥泞,没有人叫喊刮到树枝的疼痛。在老师的带领下,同学们逐渐掌握了除草的方法,将实验田的杂草清理干净,不仅进行了劳动实践,也为同学们以后的实验打下了坚实的基础。

  

同学们问着老师专业问题,将课本知识直接实践在实验田中。除了除草,同学们在老师的带领下学习如何移植番茄苗。老师细心给同学们讲解如何间苗、如何覆土等。同学们将茁壮的番茄幼苗种到土里,为它们灌溉。同学们亲手种下希望,期待成长。

 

农林科学学院围绕劳动精神、劳模精神、工匠精神、劳动组织、劳动安全和劳动法规等内容开展劳动教育,教育学生正确理解马克思主义劳动观,引导学生热爱劳动、尊重劳动、珍惜劳动成果,自觉遵守劳动安全法规。


关注教务处官方微信

绑定锐思云,为您实时推送成绩