关于做好2022年秋季学期教材选用征订工作的通知 2022(05)

发布者:刘长龙发布时间:2022-06-17浏览次数:10

各学院(校区):

根据《临沂大学教材管理办法(修订)》(临大校办发〔202160号)文件精神,现对2022年秋季学期教材选用征订工作有关事项通知如下。

一、时间安排

教材选用征订时间:2022610日至617日。

逾期不再征订。

二、选用原则

1.学院主导原则。教材选用征订继续遵循“院选校备、生订商供、学校监控”的教材供购模式。

2.适用原则。选用的教材应符合教学大纲的基本要求,要与培养目标和毕业要求相匹配,具有学科先进性和教学适用性。选用境外教材,应于使用前半年,由院(系)提出选用申请,学校负责审定。境外教材是指学校用于教学的境外图书、经授权在境内影印或翻译出版的图书以及作为教材内容组成部分的教学材料(如教材的配套音视频资源、图册等)

3.择优原则。应优先选用教育部、省教育厅、行业规划教材(非出版社规划出版教材),以及获得省部级以上奖励的优秀教材;高等数学、大学物理、大学英语、思政课程应选用全国硕士研究生招生考试广为使用的参考教材,按照课程归队原则,分别由数学与统计学院、物理与电子工程学院、外国语学院、马克思主义学院负责确定全校选用教材。

鼓励教师积极参与教材编写,由我校教师主编的国家级、省部级立项教材以及学校立项建设的自编教材,经任课教师申请、学院教材审查委员会批准、报教务处审核后选用。

4.政治原则。严格贯彻落实教育部、中宣部关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的通知要求,各教学单位在征订教材时,本着“应选必选”的原则,凡是有“马工程”重点教材可选用的必须选用。开课学院党政班子要对教材的选用严把政治关,承担政治责任(附件3:已出版教育部马工程重点教材目录,已出版中宣部马工程重点教材目录)。

5.自愿原则。各学院在征订教材时,应本着学生自愿订购的原则,严禁强迫学生订购教材。学院应对每一本教材提供准确的订购学生名单存档备查,特别是选修课教材,须考虑该门选修课的限选人数和可能选课的人数,避免退订教材造成的不必要损失。对出现退订人数较多的教材,将追究相关人员的责任。

三、征订流程

1.任课教师和课程教学团队或教研室共同研究商议提出教材选用意见,由系(部)主任、教学副院长进行初审。

2.学院成立教材审查委员会,对选用征订教材计划进行审核,确定教材选用和征订计划,并公示三日(公示表见附表4),公示无异议后,公示表由开课学院存档,以备检查。

3.各学院教学办将教材选用征订的信息,录入系统。

4.打印汇总的纸质教材征订单一份(系统导出)、临沂大学教材征订审议记录一份(附件5),书记、院长签字加盖学院公章后交教务处(教学服务中心215,联系人:韩小菲)。

四、其他

自编教材是指我校教师主编或参编并已正式出版的、主要用于本专科教学的教材,分为:校级立项规划教材、自行出版教材和参编教材。自编教材的选用应从严控制,按以下程序进行:任课教师和课程教学团队或教研室共同研究商议提出选用意见,由系(部)主任、教学院长进行初审;学院教材审查委员会进行审核;由三位以上校外专家对教材进行评审填写《临沂大学自编教材选用备案表》(附件1《自编教材校外专家推荐意见表》(附件2)一式两份,一份开课学院存档、一份教务处存档如若自编教材有其他同类院校使用,提供文字说明该教材情况材料(使用学生专业层次、时间、使用效果等),且学院分管院领导签字、盖学院公章与表格一起交教务处存档。


附件:1.临沂大学自编教材选用备案表

    2.自编教材校外专家推荐意见表

    3.已出版的马克思主义理论研究和建设工程重点教材目录

    4.教材征订公示表

    5.临沂大学教材征订审议记录

    6.教务管理系统教材征订操作指南



教务处(招生办公室)

202269


附件1临沂大学自编教材选用备案表.docx

附件2自编教材校外专家推荐意见表.docx

附件3已出版的马克思主义理论研究和建设工程重点教材目录.docx

附件4教材征订公示表.docx

附件5临沂大学教材征订审议记录.docx

附件6教务管理系统教材征订操作指南.docx



关注教务处官方微信

绑定锐思云,为您实时推送成绩