学校组织参加2022年全省普通本科高校课堂教学改革视频推进会

发布者:陈国娟发布时间:2022-06-25浏览次数:38

6月24日上午,学校在沂蒙大讲堂一楼报告厅,通过腾讯会议直播方式组织参加2022年山东省普通本科高校课堂教学改革视频推进会。党委委员、副校长崔晓红出席会议。

为进一步深化落实《关于推动课堂教学改革全面提高普通本科高校人才培养质量的通知》(鲁教高字〔2022〕4号),指导全省普通本科高等学校有序推进课堂教学改革,省教育厅邀请四川大学专家做了题为“探究式-小班化”课堂教学改革设计与实践的辅导报告。报告重点阐述了如何实现“三个转变”,即:教学模式从注重知识传授的“以教为中心”向“知识+思维方式+想象力”并重的“以学为中心”的转变,培养方式从“灌输式”向探究式、个性化的转变,学业评价从死记硬背、“期末一考定成绩”向独立思考、“全过程学业评价”和“非标准答案考试”的转变。报告所提供的课堂教学改革经验可复制、可推广,具有很强的指导意义。

省教育厅高教处处长李霞在工作部署时指出,“学校抓整体、院系抓方案、教师抓课程”,学校层面负责进行整体规划和设计,院系层面负责做好专业人才培养方案,而教师则要做好课程建设,上好每一堂课。课程是人才培养的核心要素,任何教育教学改革成效,最后都要落实到课程上,否则就不会产生实质性效果。课程建设质量的高低,决定了专业建设水平的高低,最终决定了人才培养质量的高低。

崔晓红在总结中指出,一、教务处要会同学校的相关部门,制定学校的课堂教学改革实施方案。学习四川大学课堂教学改革的成功经验,加强跟省教育厅的沟通,加强跟兄弟高校、省内的高校的交流,以及学院对学校课堂教学改革提出好的建议。二、各学院应结合工作实际,采取“一院一策”“一专业一策”“一课一策”等方式,认真研究制定本单位的课堂教学改革实施方案。就全过程学业评价、高效课堂构建、激励支持政策等内容进行部署和落实,确保课堂教学改革工作取得实效。三、开展培训做好宣传,获得学校师生的共同支持,组织开展课堂教学改革方面的研讨会以及相关的比赛。

崔晓红还强调了期末考试工作以及招生宣传等工作。

规划处、合作发展处负责同志,各学院(校区)院长(校长)、教学副院长(副校长),国家(省)一流专业、一流课程负责人,教务处、教学评估处、国际教育交流学院、实验管理中心全体人员参加了会议。




关注教务处官方微信

绑定锐思云,为您实时推送成绩