关于开展2022年校级“课程思政”示范课程申报工作的通知(202206)

发布者:刘长龙发布时间:2022-07-22浏览次数:10

教学单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》教育厅《关于深入推进高等学校课程思政建设的实施意见》文件要求,结合学校实际,启动开展2022年临沂大学课程思政示范课程申报工作有关要求通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,发挥教师队伍“主力”、课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”作用,强化示范引领资源共享,全面推进课程思政高质量建设,将思政工作体系贯穿人才培养体系全过程,构建全员全程全方位育人大格局。

、建设目标

面向全校各教学单位,选树一批课程思政示范课程构建公共基础课、专业课、实践课“三位一体”,分层次、立体化的课程思政教学体系加快形成院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人育人的良好局面。

、申报名额

各教学单位做好课程思政建设规划,择优推荐原则上每教学单位不超过3门,推荐课程应尽可能覆盖不同学科专业、不同类型课程。本次立项课程思政示范课程50左右

、申报条件

1. 所有申报人员应为我校正式职工,政治立场坚定,师德师风良好,课程负责人从事高等教育教学工作不低于3年。课程教学团队结构合理,任务分工明确,集体教研制度完善且有效实施,课程思政建设整体水平高。

2.申报课程已纳入人才培养方案,并至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善;每人只能申报一门课程,建设周期一般为2年。

3.有课程思政教学成果的优先推荐,已获批省级、校级“课程思政”示范课程的不再重复申报。

五、结题验收要求

1.课程注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一。将思政教育落实到课程目标设计、课程标准修订、教材选用、教案课件编写各方面,贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文、教学评价各环节,融入教育教学全过程。

2.课程注重考核方式改革。针对课程思政育人目标,深化学业评价改革,将学生的政治思想、精神素养、道德情怀、价值判断、团队精神等纳入课程考核,落实到课堂测试、课后作业、中期检查、期末考试中,通过案例分析、情景设计、论述问答等方式,合理设计考核题目,强化职业素养、社会责任等内容考核。

3.结题时应提供案例库、本课程所有的教学设计,并发表课程思政相关论文2篇(知网收录)或1篇(中文核心),论文发表应标注项目编号。

六、材料报送时间与要求

申报材料以电子版、纸质版两种形式报送截止时间为2022年815下午5点

纸质版:附件1(一式一份附件2(一式)及附件材料一式一份送教务处215

电子版:上述材料电子版发送邮箱wanglongmei@lyu.edu.cn电子版规则命名:教学单位+课程名称+支撑材料排序。

联系人:刘长龙、王龙梅,电话:7258155。

附件: 关于开展2022年校级课程思政示范课程申报工作通知(含附件1、2、3).docx

教务处(招生办公室)

2022年7月22